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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年10月12日 07時33分10秒

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    酢締め秋刀魚の炙り

    秋刀魚の召しあがり方は、塩焼き・お造りetcが常道ですが・・・
    今日ご紹介する調理法は~酢で締めてから更に炙った料理です。

    【酢締め秋刀魚の炙り】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮な秋刀魚:2匹
     *塩:適量
    [調味料]
     酢:1/2カップ
     砂糖:大さじ2
     レモン汁:大さじ1
    [添え野菜]
     大根・人参・大葉:各々定量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①秋刀魚を三枚におろし塩を塗して、ラップし冷蔵庫で水出しする。
    ②冷蔵庫から出して、キッチンペーパーで秋刀魚の表面を拭く。
    ③ポリ袋に②を入れ、調味料の材料を加え(手で揉んで)口を閉じる。
     *改めて冷蔵庫に入れて約30分くらい放置する。
    ④調味料が浸み込んだ③の水気を拭いて、皮部を上にして並べる。
    ⑤バーナーで皮部を(少し焦げ付くくらいまで)炙る。
    ⑥炙った⑤の秋刀魚を、斜めに約7~8ミリにスライスする。
    ⑦器に細長く切った大根+同じく人参をタップリと乗せる。
    ⑧更に(水に浸した)大葉を乗せ、⑥を盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方⑤>ではバーナーで炙りましたが・・・
     ↓
     ★高温のオーブンで焼いても(炙っても)構いませんヨ。

    ※酢で締めてますので・・・
     ↓
     ★このままで召し上がれますが-寂しい時には、生姜醤油を添えましょう。

    ■この料理は・・・
     ↓
     ★秋の夜長に召しあがる呑助に打って付けの肴でございます?

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