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from: ぽんちゃんさん
2016年10月12日 07時33分10秒
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酢締め秋刀魚の炙り
秋刀魚の召しあがり方は、塩焼き・お造りetcが常道ですが・・・
今日ご紹介する調理法は~酢で締めてから更に炙った料理です。
【酢締め秋刀魚の炙り】
<材料(2~3人分)>
新鮮な秋刀魚:2匹
*塩:適量
[調味料]
酢:1/2カップ
砂糖:大さじ2
レモン汁:大さじ1
[添え野菜]
大根・人参・大葉:各々定量(盛り付け時)
<作り方>
①秋刀魚を三枚におろし塩を塗して、ラップし冷蔵庫で水出しする。
②冷蔵庫から出して、キッチンペーパーで秋刀魚の表面を拭く。
③ポリ袋に②を入れ、調味料の材料を加え(手で揉んで)口を閉じる。
*改めて冷蔵庫に入れて約30分くらい放置する。
④調味料が浸み込んだ③の水気を拭いて、皮部を上にして並べる。
⑤バーナーで皮部を(少し焦げ付くくらいまで)炙る。
⑥炙った⑤の秋刀魚を、斜めに約7~8ミリにスライスする。
⑦器に細長く切った大根+同じく人参をタップリと乗せる。
⑧更に(水に浸した)大葉を乗せ、⑥を盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方⑤>ではバーナーで炙りましたが・・・
↓
★高温のオーブンで焼いても(炙っても)構いませんヨ。
※酢で締めてますので・・・
↓
★このままで召し上がれますが-寂しい時には、生姜醤油を添えましょう。
■この料理は・・・
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★秋の夜長に召しあがる呑助に打って付けの肴でございます?
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