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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年10月13日 07時11分50秒

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    チーズ風味のアジフライ

    極々普通のアジフライですが・・・
    パン粉に “粉チーズ” を混ぜ合わせてみました。仄かな香りがでした。

    【チーズ風味のアジフライ】

    <材料(3人分)>
    新鮮なアジ:ビッグサイズを3匹
     *塩・胡椒:各々少々
    [揚げ衣]
     小麦粉・玉子・パン粉+粉チーズ:各々適宜
    胡麻油:適量
    [添え野菜]
     生椎茸・人参・ズッキーニ:各々適量
    [タルタルソース]
     茹で玉子:1個
     マヨネーズ:大さじ2
     玉葱の微塵切り:1/4個
     ケッパー:大さじ2/3分
     レモン汁:少々
    サラダ菜:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①アジを三枚におろし、塩・胡椒を振り掛ける。
    ②アジの水気を拭いて、小麦粉⇒玉子⇒【小麦粉+粉チーズ】を塗す。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、衣を塗した②の全面をカラッと揚げる。
     *余熱を利用して揚げ油気をシッカリときる。
     *この時点で食べ易く切り分けた[添え野菜]も揚げる。
    ④[タルタルソース]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤器にサラダ菜を敷き詰め、カラッと揚げた③のアジ&添え野菜を盛る。
    ⑥最後に、混ぜ合わせた④のタルタルソースを廻し掛ければ・・・完成です。

    ※今回は白ワインの肴用に作ったので・・・
     ↓
     ★粉チーズをパン粉に混ぜましたが、和風風味でしたら❝青紫蘇❞かな?

    ■ってな訳で下掲を呑りました。
     ↓
     ❝ Chapoutier Cotes du Rhone Blane Belleruche
     *ローヌ(フランス)産の白ワイン・果実風味&酸味の辛口

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