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from: ぽんちゃんさん
2016年10月13日 07時11分50秒
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チーズ風味のアジフライ
極々普通のアジフライですが・・・
パン粉に “粉チーズ” を混ぜ合わせてみました。仄かな香りが〇でした。
【チーズ風味のアジフライ】
<材料(3人分)>
新鮮なアジ:ビッグサイズを3匹
*塩・胡椒:各々少々
[揚げ衣]
小麦粉・玉子・パン粉+粉チーズ:各々適宜
胡麻油:適量
[添え野菜]
生椎茸・人参・ズッキーニ:各々適量
[タルタルソース]
茹で玉子:1個
マヨネーズ:大さじ2
玉葱の微塵切り:1/4個
ケッパー:大さじ2/3分
レモン汁:少々
サラダ菜:適量(盛り付け時)
<作り方>
①アジを三枚におろし、塩・胡椒を振り掛ける。
②アジの水気を拭いて、小麦粉⇒玉子⇒【小麦粉+粉チーズ】を塗す。
③フライパンで胡麻油を熱し、衣を塗した②の全面をカラッと揚げる。
*余熱を利用して揚げ油気をシッカリときる。
*この時点で食べ易く切り分けた[添え野菜]も揚げる。
④[タルタルソース]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤器にサラダ菜を敷き詰め、カラッと揚げた③のアジ&添え野菜を盛る。
⑥最後に、混ぜ合わせた④のタルタルソースを廻し掛ければ・・・完成です。
※今回は白ワインの肴用に作ったので・・・
↓
★粉チーズをパン粉に混ぜましたが、和風風味でしたら❝青紫蘇❞かな?
■ってな訳で下掲を呑りました。
↓
❝ Chapoutier Cotes du Rhone Blane Belleruche ❞
*ローヌ(フランス)産の白ワイン・果実風味&酸味の辛口
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