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from: ぽんちゃんさん
2016年10月16日 07時17分42秒
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豚バラ肉の水炊き
寒い秋の夜長は、心身共に温まる ❝鍋料理❞ に限ります。
酒を酌み交わしながら突っつく鍋は、明日の活力にもなります。
【豚バラ肉の水炊き】
<材料(2~3人分)>
豚バラ肉:150gくらい
*和風ダシの素(顆粒):小さじ2
[野菜etc]
ほうれん草・白菜・エノキ・糸蒟蒻・木綿豆腐:各々適量
[付けタレ]
七味唐辛子+ポン酢醤油&胡麻タレ(市販品):適宜
<作り方>
①食材の下処理をする。
*豚バラ肉を食べ易くカットし、他の食材も同様に切り分ける。
*ほうれん草etcは事前に茹でて置くと即食べられます。
②土鍋で湯を沸かし、和風ダシの素を加え弱火で煮付ける。
③湯が沸いたら、下処理した食材を加える。
*豚肉は完全に火が通るまで煮付けましょう(シャブシャブでは×です)。
④熱々の食材を小皿に取り分け、付けタレを垂らせば・・・完成です。
※今回は豚肉を使いましたが・・・
↓
★鶏手羽元・牡蠣etcでも美味しく出来ます。
■この鍋に合わせた呑品は・・・
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『特別本醸造-奥飛騨』享保5年創業の老舗 奥飛騨酒造㈱作・淡麗辛口
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