新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年10月16日 07時17分42秒

    icon

    豚バラ肉の水炊き

    寒い秋の夜長は、心身共に温まる ❝鍋料理❞ に限ります。
    酒を酌み交わしながら突っつく鍋は、明日の活力にもなります。

    【豚バラ肉の水炊き】

    <材料(2~3人分)>
    豚バラ肉:150gくらい
     *和風ダシの素(顆粒):小さじ2
    [野菜etc]
     ほうれん草・白菜・エノキ・糸蒟蒻・木綿豆腐:各々適量
    [付けタレ]
     七味唐辛子+ポン酢醤油&胡麻タレ(市販品):適宜

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
     *豚バラ肉を食べ易くカットし、他の食材も同様に切り分ける。
     *ほうれん草etcは事前に茹でて置くと即食べられます。
    ②土鍋で湯を沸かし、和風ダシの素を加え弱火で煮付ける。
    ③湯が沸いたら、下処理した食材を加える。
     *豚肉は完全に火が通るまで煮付けましょう(シャブシャブでは×です)。
    ④熱々の食材を小皿に取り分け、付けタレを垂らせば・・・完成です。

    ※今回は豚肉を使いましたが・・・
     ↓
     ★鶏手羽元・牡蠣etcでも美味しく出来ます。

    ■この鍋に合わせた呑品は・・・
     ↓
    特別本醸造-奥飛騨』享保5年創業の老舗 奥飛騨酒造㈱作・淡麗辛口

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件