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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年10月17日 05時42分00秒

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    茄子&海老の煮付け

    海老の旨みが茄子に染込んだ “和風煮付け” です。
    メインディッシュには?ですが、小鉢料理の雄です。

    【茄子&海老の煮付け】

    <材料(2人分)>
    茄子(ビッグサイズ):1個
    海老:(頭殻付き):5~6匹
    [調味料]
     *水:200ccくらい
     味醂:大さじ2
     砂糖・酒・醤油:各々大さじ1
    七味唐辛子:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①茄子の臍を落とし皮部に切り込みを入れて、ザク切りにする。
     *水に浸して置く。
    ②海老の頭を取り、殻を剥いて背腸を取り去る(尾は残す)。
    ③鍋に水+調味料を入れ、沸騰させて①+②を加えて煮付ける。
     *茄子の水気をキッチンペーパーで拭いてから鍋に入れる。
     *調味料が食材に浸み込んだら、一旦-火を止めて冷ます。
    ④召しあがる直前に、改めて火を付けて弱火で煮詰める(温める)。
    ⑤熱々の④を器に盛って、七味唐辛子を振り掛ければ・・・完成です。

    ※<作り方③>で火をきったのは・・・
     ↓
     ★調味料を食材に浸み込ませる為です。

    ■この料理は・・・
     ↓
     ★冷蔵庫に眠っている食材を消化するレシピでもあります。

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