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from: ぽんちゃんさん
2016年10月17日 05時42分00秒
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茄子&海老の煮付け
海老の旨みが茄子に染込んだ “和風煮付け” です。
メインディッシュには?ですが、小鉢料理の雄です。
【茄子&海老の煮付け】
<材料(2人分)>
茄子(ビッグサイズ):1個
海老:(頭殻付き):5~6匹
[調味料]
*水:200ccくらい
味醂:大さじ2
砂糖・酒・醤油:各々大さじ1
七味唐辛子:少々(盛り付け時)
<作り方>
①茄子の臍を落とし皮部に切り込みを入れて、ザク切りにする。
*水に浸して置く。
②海老の頭を取り、殻を剥いて背腸を取り去る(尾は残す)。
③鍋に水+調味料を入れ、沸騰させて①+②を加えて煮付ける。
*茄子の水気をキッチンペーパーで拭いてから鍋に入れる。
*調味料が食材に浸み込んだら、一旦-火を止めて冷ます。
④召しあがる直前に、改めて火を付けて弱火で煮詰める(温める)。
⑤熱々の④を器に盛って、七味唐辛子を振り掛ければ・・・完成です。
※<作り方③>で火をきったのは・・・
↓
★調味料を食材に浸み込ませる為です。
■この料理は・・・
↓
★冷蔵庫に眠っている食材を消化するレシピでもあります。
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