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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年10月19日 07時15分27秒

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    豚ヒレ肉の照焼

    ヒレ肉は、衣を塗したトンカツでも美味しいのですが・・・
    今回は~少し変わったRECIPEの照焼を紹介させて頂きます。

    【豚ヒレ肉の照焼】

    <材料(2人分)>
    豚ヒレ肉(塊):300gくらいかな?
     *塩・胡椒+片栗粉&サラダ油:各々適量
    [照焼のタレ]
     醤油:大さじ2
     酒・味醂・砂糖・水:各々大さじ1
    [添え野菜]
     ほうれん草:1/2束
     ミニトマト:数個

    <作り方>
    ①豚肉を1cm弱にスライスし、棒で叩いて柔らかく伸ばす。
    ②叩いた①の肉に塩・胡椒を振って、片栗粉を塗す。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、②の全面をコンガリと焼き揚げる。
    ④一旦肉を取り出し(油を拭いてから)混ぜ合わせた[照焼のタレ]を入れる。
     *中火で混ぜ合わせながら熱し、トロミが出たら③を加える。
     *照焼のタレを掛けながら、弱火で煮詰める。焦付きに注意です。
    ⑤ほうれん草を塩を加えた熱湯で茹で、根っ子を切って水気を拭く。
    ⑥器に⑤のほうれん草を敷き詰め、④の肉を中央に盛り付ける。
     *フライパンに残った[照焼のタレ]を上から廻し掛ける。
    ⑦最後に、刻んだミニトマトを飾り付ければ・・・完成です。

    ※この料理は・・・
     ↓
     ★冷めても美味しいから❝行楽の御弁当❞にも使えちゃいますヨ~!

    ■お酒(ワインorビール+ウィスキー)の肴に合わせる時は・・・
     ↓
     ★[照焼のタレ]をチョッピリ辛目に調整して下さいネ。

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