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from: ぽんちゃんさん
2016年10月19日 07時15分27秒
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豚ヒレ肉の照焼
ヒレ肉は、衣を塗したトンカツでも美味しいのですが・・・
今回は~少し変わったRECIPEの照焼を紹介させて頂きます。
【豚ヒレ肉の照焼】
<材料(2人分)>
豚ヒレ肉(塊):300gくらいかな?
*塩・胡椒+片栗粉&サラダ油:各々適量
[照焼のタレ]
醤油:大さじ2
酒・味醂・砂糖・水:各々大さじ1
[添え野菜]
ほうれん草:1/2束
ミニトマト:数個
<作り方>
①豚肉を1cm弱にスライスし、棒で叩いて柔らかく伸ばす。
②叩いた①の肉に塩・胡椒を振って、片栗粉を塗す。
③フライパンでサラダ油を熱し、②の全面をコンガリと焼き揚げる。
④一旦肉を取り出し(油を拭いてから)混ぜ合わせた[照焼のタレ]を入れる。
*中火で混ぜ合わせながら熱し、トロミが出たら③を加える。
*照焼のタレを掛けながら、弱火で煮詰める。焦付きに注意です。
⑤ほうれん草を塩を加えた熱湯で茹で、根っ子を切って水気を拭く。
⑥器に⑤のほうれん草を敷き詰め、④の肉を中央に盛り付ける。
*フライパンに残った[照焼のタレ]を上から廻し掛ける。
⑦最後に、刻んだミニトマトを飾り付ければ・・・完成です。
※この料理は・・・
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★冷めても美味しいから❝行楽の御弁当❞にも使えちゃいますヨ~!
■お酒(ワインorビール+ウィスキー)の肴に合わせる時は・・・
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★[照焼のタレ]をチョッピリ辛目に調整して下さいネ。
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