-
from: ぽんちゃんさん
2016年10月20日 06時46分59秒
icon
2種の鯵レシピ
友人に新鮮な鯵(アジ)を頂戴しました。
ご主人は ❝海釣りが大好き❞ で新鮮な魚を多々頂きます。
【2種の鯵レシピ】
[作った料理]
①鯵のなめろう
鯵を三枚におろし頭・尾・骨(小骨も)を取り除き、
刻んだ生姜+茗荷&味噌を加え、包丁で叩いた逸品。
②鯵の御造り
鯵を三枚におろし皮を剥いで切り分け、生姜醤油で食べる常道品。
[呑った酒]
①KIRIN-BEER ②真澄(宮坂醸造;長野の老舗酒屋)の熱燗
[酒宴後の食事]
お茶漬け(上記2種の混合を乗せ山葵を添える)
■その他の鯵料理は・・・
↓
★鯵の梅干煮付 ★鯵フライ ★鯵の南蛮漬 ★鯵の唐揚
★鯵のカルパッチョ ★鯵の竜田揚げ ★鯵のつみれ団子汁etcがあります。
コメント: 全0件