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from: ぽんちゃんさん
2016年10月21日 06時43分12秒
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青葱の胡麻油掛け秋刀魚の缶詰乗せ
採りたての新鮮な葱を頂きました。
超!簡単な葱料理ですが、葱の旨みを引き出す逸品です。
【青葱の胡麻油掛け秋刀魚の缶詰乗せ】
<材料(2~3人分)>
新鮮な青葱(普通サイズ):2本
*塩:少々
秋刀魚の缶詰:1缶
*胡麻油:大さじ4
<作り方>
①葱の硬い皮を剥ぎ、根元をカットし4~5cmに切り分ける。
②塩を少し加えた熱湯で①をサァッと茹であげて水気をきる。
③器に②を小山のように盛り付け、解した秋刀魚の缶詰を乗せる。
*缶詰の汁も(少しくらい)一緒に掛けるのが宜しいかと。
④胡麻油を小鍋で熱々に熱し、③の上から廻し掛ければ・・・完成です。
※<作り方②&④>では・・・
↓
★高温の湯でサァッと茹であげましょう(葱のシャキシャキ感を残す)。
★胡麻油は超高温を掛けましょう(葱がパチパチと音を出すくらい)。
■廉価&簡単+時短の三拍子料理ですが・・・
↓
★胡麻油の風味+葱の風味が合体し本格的な中華料理に仕上がります。
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