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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年10月21日 06時43分12秒

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    青葱の胡麻油掛け秋刀魚の缶詰乗せ

    採りたての新鮮な葱を頂きました。
    超!簡単な葱料理ですが、葱の旨みを引き出す逸品です。

    【青葱の胡麻油掛け秋刀魚の缶詰乗せ】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮な青葱(普通サイズ):2本
     *塩:少々
    秋刀魚の缶詰:1缶
    *胡麻油:大さじ4

    <作り方>
    ①葱の硬い皮を剥ぎ、根元をカットし4~5cmに切り分ける。
    ②塩を少し加えた熱湯で①をサァッと茹であげて水気をきる。
    ③器に②を小山のように盛り付け、解した秋刀魚の缶詰を乗せる。
     *缶詰の汁も(少しくらい)一緒に掛けるのが宜しいかと。
    ④胡麻油を小鍋で熱々に熱し、③の上から廻し掛ければ・・・完成です。

    ※<作り方②&④>では・・・
     ↓
     ★高温の湯でサァッと茹であげましょう(葱のシャキシャキ感を残す)。
     ★胡麻油は超高温を掛けましょう(葱がパチパチと音を出すくらい)。

    ■廉価&簡単+時短の三拍子料理ですが・・・
     ↓
     ★胡麻油の風味+葱の風味が合体し本格的な中華料理に仕上がります。

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