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from: ぽんちゃんさん
2016年10月22日 08時00分10秒
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カブと豚肉の梅肉煮
通常のカブと豚肉の煮付けですが・・・
梅肉ベースの調味料で ❝サッパリ感❞ を助長しました。
【カブと豚肉の梅肉煮】
<材料(2~3人分)>
豚小間切れ肉:250g
カブ(葉付き):3個
[煮付け調味料]
梅肉:ビッグサイズの梅干を2個を種を取って包丁で叩く
醤油:大さじ1
酒・酢:各々大さじ1/2
水:大さじ4
<作り方>
①カブの葉&茎を切り落とし、厚めに皮を剥いて縦4等分にカットする。
②切り落とした葉&茎は、細かく切り刻む。
③フライパンで豚肉を(少し)焦げ目が付くまで炒める。
④カットした①のカブを加え、混ぜ合わせながら炒める。
⑤[煮付け調味料]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑥カブに火が通ったら、⑤の煮付け調味料を加えて中火で煮詰める。
*水分が減ってきたら水を加えて(焦がさずに)煮付ける。
*時々混ぜ合わせながら煮付ければ調味料が浸透し易くなります。
⑦召しあがる直前に、①でカットした葉&茎を加えて混ぜ合わせる。
⑧熱々の⑦を(煮汁と一緒に)器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は梅肉風味を効かせたかったので・・・
↓
★梅肉の分量を多めに使いました。
*今回使用した梅干も友人KK君のオリジナルです。KK君に感謝。
■この料理での留意点は・・・
↓
★カブの葉&茎は召し上がる直前に加えて煮付けることです。
*煮詰まると ❝綺麗な緑色が茶色の濁色❞ になってしまうからです。-
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あいこ、
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