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from: ぽんちゃんさん
2016年10月23日 06時41分52秒
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刻胡瓜の中トロ巻き
本日紹介する料理は ❝ レシピ ❞ って云う程の品ではありません。
切って!&巻いて!+ソースを垂らした!のみでございます。
・・・が・・・『 口溶けが爽やか 』で和酒の肴にピッタリです。
【刻胡瓜の中トロ巻き】
<材料(3人分)>
胡瓜(キュウリ):1本
*粗塩:少々
新鮮な鮪(中トロ):1/2柵
[タレソース]
醤油+擂り山葵:各々適量
<作り方>
①胡瓜を綺麗に洗い、細長く斜めに切り分けて粗塩を振る。
*粗塩の振り過ぎに注意です(ほんの少しです)。振らなくても可です。
②鮪の柵を、斜めに(厚さ5~6mm)カットする。
*枚数は、人数分 x 2枚 で宜しいかと?
③[タレソース]を作る。
*ボウルに、醤油+擦った山葵を入れて混ぜ合わせる。
④刻んだ①をカットした②で巻き、器の中央に(斜めに)盛り付ける。
⑤最後に、③のタレを刷毛を使って撫で付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は個々の器に盛り付けた写真です。
※この料理での留意点は・・・
↓
★器(皿)は、純白を基調とした和柄を使いましょう。
★1人分の個数は、2~3個にしましょう。
★鮪は、出来ましたならば “中トロ以上” を使いましょう。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
★純米吟醸の日本酒 or 冷えた辛口のシャンパンですかネ?
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