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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年10月23日 06時41分52秒

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    刻胡瓜の中トロ巻き

    本日紹介する料理は ❝ レシピ ❞ って云う程の品ではありません。
    切って!&巻いて!+ソースを垂らした!のみでございます。
    ・・・が・・・『 口溶けが爽やか 』で和酒の肴にピッタリです。

    【刻胡瓜の中トロ巻き】

    <材料(3人分)>
    胡瓜(キュウリ):1本
     *粗塩:少々
    新鮮な鮪(中トロ):1/2柵
    [タレソース]
     醤油+擂り山葵:各々適量

    <作り方>
    ①胡瓜を綺麗に洗い、細長く斜めに切り分けて粗塩を振る。
     *粗塩の振り過ぎに注意です(ほんの少しです)。振らなくても可です。
    ②鮪の柵を、斜めに(厚さ5~6mm)カットする。
     *枚数は、人数分 x 2枚 で宜しいかと?
    ③[タレソース]を作る。
     *ボウルに、醤油+擦った山葵を入れて混ぜ合わせる。
    ④刻んだ①をカットした②で巻き、器の中央に(斜めに)盛り付ける。
    ⑤最後に、③のタレを刷毛を使って撫で付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の器に盛り付けた写真です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★器(皿)は、純白を基調とした和柄を使いましょう。
     ★1人分の個数は、2~3個にしましょう。
     ★鮪は、出来ましたならば “中トロ以上” を使いましょう。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ★純米吟醸の日本酒 or 冷えた辛口のシャンパンですかネ?

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