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from: ぽんちゃんさん
2016年10月24日 07時29分17秒
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秋の茸カレー
秋も本番に突入し紅葉の便りが届き始めましたネ。
ってな訳で紹介する料理は “茸を使ったカレー” にします。
*昨日は Snday の 休肝日 だったのでアルコールは無しでした。
【秋の茸カレー】
<材料(2~3人分)>
茸(マイタケ・エリンギ・マッシュルーム・シメジ):各々適量
*バター:少々
玉葱:1個
大蒜:1個
*オリーブオイル:大さじ1
豚小間切れ肉:150g
[カレールー(3種)]
プレミアム熟カレー(グリコ)+ディナーカレー(S&B)・
インデラカレー(東銀座のナイルレストラン製):各々1/3分
[香辛料]
コリアンダー・ターメリック・カルダモン・クミン・
コーヒー・月桂樹の葉:各々適量
<作り方>
①全ての茸を洗い、食べ易い大きさに手で解す。
②フライパンでバターを溶かし①の茸を炒める(バターは少な目)。
③カレー用鍋でオリーブオイルを熱し、刻んだ玉葱と大蒜を炒める。
*玉葱の色が飴色になるまで炒める(焦付き注意)。
④更に(大雑把に)カットした豚肉を足して、色が変わるまで炒める。
⑤水を足して中火~弱火で煮付ける(途中で灰汁を取る)。
⑥柔らかく炒めた②を足し、3種のカレールーを加えて更に煮付ける。
*この時点で多種の香辛料も加える。
⑦熱々の⑥を、温かい御飯に掛ければ・・・完成です。
※カレールー(市販品)は・・・
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★数種類を混ぜ合わせると(何故か)コクが出ます。
★更に(お好みですが)各種の香辛料を使うと香りが増します。
※今回の付け合わせは・・・
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★野菜サラダ-茹で玉子添えでした。ソースは和風味にしました。
■今回は豚の細切れ肉を加えましたが・・・
↓
★ジューシーさが足りないと思い使いました。食欲の秋を満喫しました。
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