-
from: ぽんちゃんさん
2016年10月25日 07時02分17秒
icon
茄子の煮浸しピリ辛味噌乗せ
フライパンで作る ❝茄子の煮浸し❞ です。
チョッピリ ❝辛目の味噌❞ を垂らし ❝秋夜の一献❞ を謳歌しました。
【茄子の煮浸しピリ辛味噌乗せ】
<材料(2~3人分)>
茄子:3本くらい
*胡麻油:適量
[煮汁]
和風ダシ汁:100ccくらい
醤油・味醂:各々大さじ3
鷹の爪:1/2本分
[ピリ辛味噌]
2種類の味噌:各々大さじ3
酒・味醂:各々大さじ1/2
細長く切り刻んだ大葉:2枚
一味唐辛子:小さじ1
<作り方>
①茄子の臍を落とし、食べ易く切り分けて水に晒しておく。
②フライパンで胡麻油を熱し、水気をきった①を皮面から焼きあげる。
*引っ繰り返して全面を焼き揚げる。
③煮汁+刻んだ鷹の爪を②に加え、蓋をして(弱火で)煮付ける。
*煮汁が茄子に染込んで無くなるくらいまで煮付ける。
④[ピリ辛味噌]を作る。
*全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤器に③の茄子を盛って、混ぜ合わせた④を乗せれば・・・完成です。
※茄子の皮面に包丁で「切れ目」を入れれば・・・
↓
★煮汁が浸透し易くなりますが、崩れるので(今回は)止めました。
■たくさんの秋茄子を頂戴したので・・・
↓
★日々 ❝茄子料理❞ に励んでいる今日このごろでございます。m(_ _)m
コメント: 全0件