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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年10月25日 07時02分17秒

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    茄子の煮浸しピリ辛味噌乗せ

    フライパンで作る ❝茄子の煮浸し❞ です。
    チョッピリ ❝辛目の味噌❞ を垂らし ❝秋夜の一献❞ を謳歌しました。

    【茄子の煮浸しピリ辛味噌乗せ】

    <材料(2~3人分)>
    茄子:3本くらい
     *胡麻油:適量
    [煮汁]
     和風ダシ汁:100ccくらい
     醤油・味醂:各々大さじ3
     鷹の爪:1/2本分
    [ピリ辛味噌]
     2種類の味噌:各々大さじ3
     酒・味醂:各々大さじ1/2
     細長く切り刻んだ大葉:2枚
     一味唐辛子:小さじ1

    <作り方>
    ①茄子の臍を落とし、食べ易く切り分けて水に晒しておく。
    ②フライパンで胡麻油を熱し、水気をきった①を皮面から焼きあげる。
     *引っ繰り返して全面を焼き揚げる。
    ③煮汁+刻んだ鷹の爪を②に加え、蓋をして(弱火で)煮付ける。
     *煮汁が茄子に染込んで無くなるくらいまで煮付ける。
    ④[ピリ辛味噌]を作る。
     *全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤器に③の茄子を盛って、混ぜ合わせた④を乗せれば・・・完成です。

    ※茄子の皮面に包丁で「切れ目」を入れれば・・・
     ↓
     ★煮汁が浸透し易くなりますが、崩れるので(今回は)止めました。

    ■たくさんの秋茄子を頂戴したので・・・
     ↓
     ★日々 ❝茄子料理❞ に励んでいる今日このごろでございます。m(_ _)m

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