-
from: ぽんちゃんさん
2016年10月26日 08時17分01秒
icon
揚げボール&大根の簡単おでん
鍋が美味しい季節ですが・・・
まだ々本格的な鍋には少し早いかと思い❝簡単おでん❞を作りました。
【揚げボール&大根の簡単おでん】
<材料(2~3人分)>
大根:1/2本
揚げボール(市販品):数個
人参:2/3個
昆布:少々
[調味料]
水:1300ccくらい(煮詰まった時に加える分も含む)
酒・味醂:各々大さじ3
和風ダシ(顆粒):小さじ2
塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①食材洗って(皮を剥き)食べ易く切り刻む。
②鍋に調味料を入れ強火で沸騰させ、処理した食材を加える。
*人参etc火が通り難い品から先に加える。
*途中で中火~弱火で煮付けながら食材を加える。
③熱々の(好みの)食材を、取り皿に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は少し薄味に仕上げましたが・・・
↓
★ゲストの構成(年配者or子供etc)によって[出汁]を調整してネ。
※今回は上掲の材料を使いましたが下記でも宜しいかと・・・
↓
★薩摩揚げ ★玉子 ★牛スジ肉 ★蒟蒻 ★ジャガイモ ★ロールキャベツ
★竹輪 ★ハンペン ★つみれ ★シラタキ ★銀杏 ★昆布巻き ★カニカマetc
■呑品は?って問われれば・・・
↓
★日本酒の熱燗って答えますが、今回は焼酎の湯割り-梅干入りでした(汗;
コメント: 全0件