新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年10月26日 08時17分01秒

    icon

    揚げボール&大根の簡単おでん

    鍋が美味しい季節ですが・・・
    まだ々本格的な鍋には少し早いかと思い❝簡単おでん❞を作りました。

    【揚げボール&大根の簡単おでん】

    <材料(2~3人分)>
    大根:1/2本
    揚げボール(市販品):数個
    人参:2/3個
    昆布:少々
    [調味料]
     水:1300ccくらい(煮詰まった時に加える分も含む)
     酒・味醂:各々大さじ3
     和風ダシ(顆粒):小さじ2
     塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①食材洗って(皮を剥き)食べ易く切り刻む。
    ②鍋に調味料を入れ強火で沸騰させ、処理した食材を加える。
     *人参etc火が通り難い品から先に加える。
     *途中で中火~弱火で煮付けながら食材を加える。
    ③熱々の(好みの)食材を、取り皿に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は少し薄味に仕上げましたが・・・
     ↓
     ★ゲストの構成(年配者or子供etc)によって[出汁]を調整してネ。

    ※今回は上掲の材料を使いましたが下記でも宜しいかと・・・
     ↓
     ★薩摩揚げ ★玉子 ★牛スジ肉 ★蒟蒻 ★ジャガイモ ★ロールキャベツ
     ★竹輪 ★ハンペン ★つみれ ★シラタキ ★銀杏 ★昆布巻き ★カニカマetc

    ■呑品は?って問われれば・・・
     ↓
     ★日本酒の熱燗って答えますが、今回は焼酎の湯割り-梅干入りでした(汗;

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件