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from: ぽんちゃんさん
2016年10月27日 07時25分37秒
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豚のトロトロ角煮
濃厚な調味料で豚肉をトロトロに煮付けました。
今回は圧力鍋を駆使して、時短&簡単+美味に仕上げました。
【豚のトロトロ角煮】
<材料(4~5人分)>
豚バラ肉の塊(少し脂身が多い):1塊(約500g)
[煮込み調味料]
醤油・味醂・酒:各々50gくらい
味噌:30gくらい
黒砂糖:10gくらい
大根:適量
ブロッコリー:少々(盛り付け時)
<作り方>
①豚の塊を食べ易くカットし、フライパンで表面を軽く炙る。
②[煮込み調味料]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③圧力鍋に①+混ぜ合わせた②を入れ、蓋をして強火に掛ける。
*この時点で(皮を剥いて)櫛切りした大根も加える。
④圧力が掛かったら弱火に戻し、数分間煮込んで圧を下げる。
⑤冷ましてから、再び強火で煮汁が少なくなるまで煮込む。
⑥熱々の⑤を器に盛り、茹で揚げたブロッコリーを添えれば・・・完成です。
※<作り方③>で・・・
↓
★大根を切った表面に、十字の切込を入れれば味が浸透し易くなります。
※当初は茹玉子を加える予定でしたが・・・
↓
★今回は忘れました。茹玉子と角煮の相性が💕大好きなんです。
■豚肉を煮付ける前に・・・
↓
★表面を少し炙る(or焼く)と肉汁が閉じ籠ってジューシーさが増します。
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