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from: ぽんちゃんさん
2016年10月28日 07時19分19秒
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2種の和肴
日本酒の肴用に ❝2種類の料理❞ を作りました。
1っの器に一緒に盛り付けたワンプレートの盛り付けです。
【2種の和肴】
<材料(2人分)>
[三つ葉入りの玉子巻き]
玉子:2個
*牛乳:少々
三つ葉:1束
*和風ダシの素(顆粒):小さじ1
*塩・胡椒:各々少々
サラダ油:適宜
[焼き豆腐]
木綿豆腐:1丁
*胡麻油:適量
[付けタレ]
醤油+大根おろし:適量
<作り方>
[三つ葉の玉子焼き]
①三つ葉を塩を少し加えた熱湯で茹で、水気をきる(塩は分量外)。
②ボウルに玉子を割り入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
③フライパンでサラダ油を熱し、②をフンワリと焼きあげる。
④焼きあげた③の玉子に①を乗せ、巻き上げる。
⑤長方形に形を整えて、食べ易くカットする。
[焼き豆腐]
①豆腐に布巾を巻き、重石を乗せて水気をきる。
②フライパンで胡麻油を熱し、水気をきった①の両面を焼きあげる。
③焼きあがった②を、食べやすい大きさにカットする。
完成した①+②を器に盛って、[付けタレ]を添えれば・・・完成です。
※この料理での留意点は・・・
↓
★器に盛り付ける時の力量が試されることです。添付画像は例です(汗;
■この肴に合わせた呑品は・・・
↓
『十四代 大吟醸-双虹』元和元年(1615年)創業 山形の老舗 高木酒造
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