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from: ぽんちゃんさん
2016年10月30日 05時45分26秒
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南瓜の煮付け
田舎料理!お袋の味!新橋裏路地の割烹処で出てくる風味!
其々のシーンで食べられている和食の王道料理です。
【南瓜の煮付け】
<材料(2~3人分)>
南瓜(かぼちゃ):400gくらい
*水:1カップ
*和風ダシの素(顆粒):小さじ2
[調味料]
砂糖・薄口醤油:各々大さじ1
味醂:大さじ1/2
<作り方>
①南瓜の種部を取って、皮をアトランダムに剥き食べ易く切り刻む。
②鍋で水を沸かし①の南瓜を入れて煮立て、和風ダシの素を加える。
*強火~中火で煮立て、味が浸み込むまで(落とし蓋をして)弱火で煮る。
*時々-爪楊枝で南瓜を刺して煮え具合を確認する。
③味を確かめながら、3種の調味料を加える。
*事前にボウルで混ぜ合わせて置けば、南瓜を崩さずに出来ます。
④熱々の南瓜を(少しの煮汁も)、和風器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は南瓜のみを煮込みましたが・・・
↓
★小豆を加えれば、甘味が増してお子様に喜ばれちゃいます。
■作り過ぎて余ってしまったら・・・
↓
★バターやコンスターチを加えたクッキーを作りましょう。
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