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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年10月31日 07時31分37秒

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    豚肉と茄子の中華炒め

    サークルのメンバー(K様)からのリクエストにお答えします。
    頂戴した❝台湾製辣椒醤玉筍❞を使った中華炒めでございます。

    【豚肉と茄子の中華炒め】

    <材料(2~3人分)>
    茄子:2個
    豚小間切れ肉:100gくらい
     *胡麻油:適量
    [調味料]
     擦りおろした大蒜+生姜:各々小さじ1
     台湾製の辣椒醤+玉筍:各々適量
     砂糖・水:各々少々
    切り刻んだ大葉:1枚分

    <作り方>
    ①茄子の臍をカットし、皮付きのまま乱切りし水に浸す。
    ②豚肉を解して、食べやすい大きさに切り分ける。
    ③フライパンで胡麻油を熱し②の豚肉を炒める。
     *豚肉から出た油が浸み込むように①の水気をきって混ぜ合わせる。
    ④8割くらい煮詰まったら調味料を加えて、サァッと混ぜ合わせる。
     *この時点で「切り刻んだ大葉」を加えて風味付けする。
    ⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    [辣椒醤の感想]
     ラー油とコチュジャンを混ぜ合わせたような風味でした。
     刻んだザーサイetcを含んでいるので、これだけで調味料が完結する。
     唐辛子も加えているらしく、食べた後でも辛味が残る感じがした。

    [玉筍の感想]
     切り刻んだ玉葱+筍の水煮に、甘酢を加えたような味でした。
     酸味が強いように思われるから、八宝菜の調味料に向いているかも。
     今回は辣椒醤と混ぜ合わせましたが、玉筍は単品使用が良い。

    ■ってな事で下記の酒と一緒に食べました。
     ↓
    台湾製-陳年紹興酒 』琥珀色で芳醇な香り・肉料理に合うと聞きました。

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