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from: ぽんちゃんさん
2016年10月31日 07時31分37秒
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豚肉と茄子の中華炒め
サークルのメンバー(K様)からのリクエストにお答えします。
頂戴した❝台湾製の辣椒醤&玉筍❞を使った中華炒めでございます。
【豚肉と茄子の中華炒め】
<材料(2~3人分)>
茄子:2個
豚小間切れ肉:100gくらい
*胡麻油:適量
[調味料]
擦りおろした大蒜+生姜:各々小さじ1
台湾製の辣椒醤+玉筍:各々適量
砂糖・水:各々少々
切り刻んだ大葉:1枚分
<作り方>
①茄子の臍をカットし、皮付きのまま乱切りし水に浸す。
②豚肉を解して、食べやすい大きさに切り分ける。
③フライパンで胡麻油を熱し②の豚肉を炒める。
*豚肉から出た油が浸み込むように①の水気をきって混ぜ合わせる。
④8割くらい煮詰まったら調味料を加えて、サァッと混ぜ合わせる。
*この時点で「切り刻んだ大葉」を加えて風味付けする。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
[辣椒醤の感想]
ラー油とコチュジャンを混ぜ合わせたような風味でした。
刻んだザーサイetcを含んでいるので、これだけで調味料が完結する。
唐辛子も加えているらしく、食べた後でも辛味が残る感じがした。
[玉筍の感想]
切り刻んだ玉葱+筍の水煮に、甘酢を加えたような味でした。
酸味が強いように思われるから、八宝菜の調味料に向いているかも。
今回は辣椒醤と混ぜ合わせましたが、玉筍は単品使用が良い。
■ってな事で下記の酒と一緒に食べました。
↓
『 台湾製-陳年紹興酒 』琥珀色で芳醇な香り・肉料理に合うと聞きました。
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