-
from: ぽんちゃんさん
2016年11月06日 07時31分49秒
icon
寄せ鍋
心身共に温まる鍋料理が恋しい季節になりましたネ。
本日は久しぶりで❝残食材の一掃お片付け鍋❞を紹介させて頂きます。
【寄せ鍋】
<材料(2人分)>
豚バラ肉・豆腐・エノキ・椎茸・ほうれん草・
糸コンニャク・白菜・ニンジンetc:適量(全て残食材です)
[調味料(汁)]
水:1カップ
和風ダシの素(顆粒):小さじ2
[付けタレ]
ポン酢・大根おろし・七味唐辛子:各々適量
<作り方>
①土鍋に水+和風ダシの素(顆粒)を加えて、一旦沸騰させ中火に戻す。
②食材を食べ易く切り刻み、①の鍋に入れて煮付ける。
*蓋をして中火で煮付ければ食材全体に火が廻り、素早く食べられます。
③熱々の食材を其々の取り皿に分け、付けタレを添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は2/3くらい食べ終わった写真です。失礼いたしました(汗;
※今回は残食材を使いましたが・・・
↓
★鱈(タラ)・蟹(カニ)・貝etcでも宜しいかと。伊勢海老も可です。
■お酒と共に鍋を突っついた後で食べる食事は(残り汁を使った)・・・
↓
★雑炊・リゾット・うどん(ラーメン)・ミネストローネetcが旨いよネ。
コメント: 全0件