-
from: ぽんちゃんさん
2016年11月13日 08時07分55秒
icon
白子の揚焼き
4泊5日の長旅?から首都圏に昨日帰って着ました。
所々で友人と語り+話し&歌って楽しい時を過ごしました。
★
本日は❝雑多な料理(肴)❞を食べましたが、一番旨かった肴を紹介します。
【白子の揚焼き】
[呑処の大将に聞いたレシピです]
↓
①白子の全面に粗塩を振り、数分間置いてから冷水で洗い流す。
②キッチンペーパーで水気を拭き、片栗粉を軽く塗す。
③フライパンでリーブオイルを熱し、②をで2~3分くらい焼きあげる。
*蓋をして蒸しあげるように焼きあげる。
*途中で白子を(崩さないように)転がす。
*白子の表面が少し焦げるくらいがベター。
④カラッと揚がって熱々の③を器に盛り、カットしたレモンを添える。
■表面をカリッと仕上げ&中身はジューシーに仕上げれば〇だそうです。
↓
★機会があれば挑戦してみたくなっちゃいました。
コメント: 全0件