新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年11月15日 09時41分54秒

    icon

    豚肉とカブの梅肉炒め

    過日の帰省時に田舎の友人から ❝オリジナル梅干し❞ を頂戴しました。
    その梅干しを使って ❝ピリ辛炒め❞ を作ってみました。

    【豚肉とカブの梅肉炒め】

    <材料(2~3人分)>
    豚小間切れ肉:200g
     *片栗粉:適量
    カブ:6個
    [調味料]
     梅干ペースト:中型2個の種を取って包丁で叩く
     醤油:大さじ1
     酒:小さじ2
     砂糖:小さじ1
     和風ダシの素(顆粒):少々
    胡麻油:適量

    <作り方>
    ①豚肉に片栗粉を塗し、カブは葉を落とし皮を剥いて1/4にカットする。
     *カブの葉+茎を細かく切り刻む。
    ②[調味料]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、①を加えて炒める。
     *中火で炒めてから、蓋をして蒸しあげる。
    ④途中で刻んだカブの葉+茎を、1/2くらい追加して炒める。
     *この時点で②の調味料を廻し掛け、優しく混ぜ合わせる。
    ⑤器に熱々の④を盛り、残ったカブの葉+茎を散らせば・・・完成です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★カブが崩れて全体に混ざらないように仕上げることです。

    ■この料理は・・・
     ↓
     ★お酒の肴に!熱々の御飯に!時短&簡単で喜ばれます。
      *友人のKK君ありがとうございました。m(_ _)m

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件