-
from: ぽんちゃんさん
2016年11月15日 09時41分54秒
icon
豚肉とカブの梅肉炒め
過日の帰省時に田舎の友人から ❝オリジナル梅干し❞ を頂戴しました。
その梅干しを使って ❝ピリ辛炒め❞ を作ってみました。
【豚肉とカブの梅肉炒め】
<材料(2~3人分)>
豚小間切れ肉:200g
*片栗粉:適量
カブ:6個
[調味料]
梅干ペースト:中型2個の種を取って包丁で叩く
醤油:大さじ1
酒:小さじ2
砂糖:小さじ1
和風ダシの素(顆粒):少々
胡麻油:適量
<作り方>
①豚肉に片栗粉を塗し、カブは葉を落とし皮を剥いて1/4にカットする。
*カブの葉+茎を細かく切り刻む。
②[調味料]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③フライパンで胡麻油を熱し、①を加えて炒める。
*中火で炒めてから、蓋をして蒸しあげる。
④途中で刻んだカブの葉+茎を、1/2くらい追加して炒める。
*この時点で②の調味料を廻し掛け、優しく混ぜ合わせる。
⑤器に熱々の④を盛り、残ったカブの葉+茎を散らせば・・・完成です。
※この料理での留意点は・・・
↓
★カブが崩れて全体に混ざらないように仕上げることです。
■この料理は・・・
↓
★お酒の肴に!熱々の御飯に!時短&簡単で喜ばれます。
*友人のKK君ありがとうございました。m(_ _)m
コメント: 全0件