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from: ぽんちゃんさん
2016年11月17日 07時25分31秒
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牛すき焼き
寒い日の夕餉は温かい “鍋料理” に限りますネ!
冬季鍋の常道は多々ありますが~何といっても牛肉です。
【牛すき焼き】
<材料(2~3人分)>
すき焼き用の牛肉(牛脂付き):180g
[野菜etc]
青ネギ:1本
マイタケ・エノキ:各々適宜
焼き豆腐:1丁
*牛脂:適量
[調味料]
醤油・味醂:各々50cc
砂糖:大さじ1
水:50cc
*生玉子:人数分
<作り方>
①青ネギを斜めにスライスし、マイタケ&エノキを解す。
②焼き豆腐を食べやすい大きさにカットする(少し大きめに!)。
③すき焼き鍋で牛脂を熱し、①の青ネギを炒める。
④調味料を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤牛肉を③に加え半分程度焼けたら、混ぜ合わせた④を掛ける。
*この時点で、マイタケ&エノキ+焼き豆腐を加える。
*中火でコトコトと煮込み、割下が少なくなったら追加する。
⑥取り器で生玉子を溶き、熱々の食材を取り分ければ・・・完成です。
※「すき焼き」の語原でもありますが・・・
↓
★葱や牛肉を最初に焼き込み、割下(調味料)を加えると旨みが増します。
■今回使った牛肉の部位は ❝リブロース❞ でしたが・・・
↓
★バラ肉・かたロース肉・もも肉・サーロイン・ヒレetc何でも可です。
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