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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年11月17日 07時25分31秒

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    牛すき焼き

    寒い日の夕餉は温かい “鍋料理” に限りますネ!
    冬季鍋の常道は多々ありますが~何といっても牛肉です。

    【牛すき焼き】

    <材料(2~3人分)>
    すき焼き用の牛肉(牛脂付き):180g
    [野菜etc]
     青ネギ:1本
     マイタケ・エノキ:各々適宜
     焼き豆腐:1丁
    *牛脂:適量
    [調味料]
     醤油・味醂:各々50cc
     砂糖:大さじ1
     水:50cc
    *生玉子:人数分

    <作り方>
    ①青ネギを斜めにスライスし、マイタケ&エノキを解す。
    ②焼き豆腐を食べやすい大きさにカットする(少し大きめに!)。
    ③すき焼き鍋で牛脂を熱し、①の青ネギを炒める。
    ④調味料を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤牛肉を③に加え半分程度焼けたら、混ぜ合わせた④を掛ける。
     *この時点で、マイタケ&エノキ+焼き豆腐を加える。
     *中火でコトコトと煮込み、割下が少なくなったら追加する。
    ⑥取り器で生玉子を溶き、熱々の食材を取り分ければ・・・完成です。

    ※「すき焼き」の語原でもありますが・・・
     ↓
     ★葱や牛肉を最初に焼き込み、割下(調味料)を加えると旨みが増します。

    ■今回使った牛肉の部位は ❝リブロース❞ でしたが・・・
     ↓
     ★バラ肉・かたロース肉・もも肉・サーロイン・ヒレetc何でも可です。

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