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from: ぽんちゃんさん
2016年11月19日 07時08分49秒
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鯵フライ大葉チーズ風味
通常のアジフライですが・・・
揚衣に大葉と粉チーズを混ぜ合わせた ❝和洋折衷❞ レシピです。
【鯵フライ大葉チーズ風味】
<材料(2人分)>
新鮮な鯵(アジ):2匹
*塩・胡椒:各々少々
*切り刻んだ大葉:2~3枚
[衣]
(A)小麦粉⇒(B)溶き玉子⇒(C)パン粉+粉チーズ:各々適量
[揚げ油]
胡麻油:適量
<作り方>
①鯵を三枚に卸し、頭骨を取って塩・胡椒を振り掛ける。
②水気を拭いた①に刻んだ大葉を乗せ、(A)+(B)+(C)順で衣に潜らせる。
*最後の(C)は、事前に「パン粉と粉チーズ」を混ぜ合わせて置く。
③天麩羅鍋で胡麻油を熱し、②の全面をカリッと揚げる。
*余熱を利用して揚げる。
④熱々の③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は大葉を使いましたが・・・
↓
★乾燥海苔etcでも美味しいですヨ(素人の考えですが)。
※「付けタレ」は不要かと考えますが・・・
↓
★敢えて必要な場合は ❝粗塩❞ が宜しいかと?
■この料理(肴)に合う呑品は・・・
↓
★日本酒の熱燗 or 冷えたシャンパン & 白ワインかと思われます。
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