新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年11月20日 07時50分55秒

    icon

    豚肉&野菜の水炊き

    昨日は雨がシトシト降った寒い1日でした(首都圏です)。
    そんな日の夕食は ❝ ❞に限ります。温かんだからぁ~!

    【豚肉&野菜の水炊き】

    <材料(2~3人分)>
    豚バラ肉:250gくらい
    [野菜etc]
     ほうれん草・大根・シメジ・マイタケ・水菜・豆腐:各々適量
    [調味料]
     水:鍋に1/2くらい
     乾燥天日干し昆布(切り落とし羅臼昆布):7㎝角を2枚
     日本酒:大さじ2
    [付けタレ]
     ポン酢醤油・刻んだ白ネギ・七味唐辛子:各々適量

    <作り方>
    ①土鍋に水を入れ干し昆布を加えて、数時間放置し昆布出汁を出す。
    ②食べ易く切り刻んだ食材を①に加えて、中火に掛ける。
     *大根は皮を剥き、ピーラーで薄く長く削ぐ。
     *ほうれん草は(事前に)茹でて置けば、調理時間が短縮します。
     *この時点で「日本酒」を少し加える。
    ③食卓に小型ガスコンロを出し、煮えた②を移して弱火で煮付ける。
     *この時に食材を皿に盛って、追加し易く鍋の側にセットする。
     *サラダetcの献立類も用意し食卓に並べる。
    ④熱々の③を小器(皿)に取り、好みのタレを垂らせば・・・完成です。
     *呑品は温かい日本酒に限ります。出来れば和室でネ?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件