-
from: ぽんちゃんさん
2016年11月20日 07時50分55秒
icon
豚肉&野菜の水炊き
昨日は雨がシトシト降った寒い1日でした(首都圏です)。
そんな日の夕食は ❝ 鍋 ❞に限ります。温かいんだからぁ~!
【豚肉&野菜の水炊き】
<材料(2~3人分)>
豚バラ肉:250gくらい
[野菜etc]
ほうれん草・大根・シメジ・マイタケ・水菜・豆腐:各々適量
[調味料]
水:鍋に1/2くらい
乾燥天日干し昆布(切り落とし羅臼昆布):7㎝角を2枚
日本酒:大さじ2
[付けタレ]
ポン酢醤油・刻んだ白ネギ・七味唐辛子:各々適量
<作り方>
①土鍋に水を入れ干し昆布を加えて、数時間放置し昆布出汁を出す。
②食べ易く切り刻んだ食材を①に加えて、中火に掛ける。
*大根は皮を剥き、ピーラーで薄く長く削ぐ。
*ほうれん草は(事前に)茹でて置けば、調理時間が短縮します。
*この時点で「日本酒」を少し加える。
③食卓に小型ガスコンロを出し、煮えた②を移して弱火で煮付ける。
*この時に食材を皿に盛って、追加し易く鍋の側にセットする。
*サラダetcの献立類も用意し食卓に並べる。
④熱々の③を小器(皿)に取り、好みのタレを垂らせば・・・完成です。
*呑品は温かい日本酒に限ります。出来れば和室でネ?
コメント: 全0件