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from: ぽんちゃんさん
2016年11月21日 07時42分11秒
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煮込みハンバーグ茸ソース
数種の茸を混ぜ合わせた❝デミグラスソース❞で煮込んだハンバーグです。
更に(食べる直前に)蕩けるチーズを乗せちゃいました。
【煮込みハンバーグ茸ソース】
<材料(2人分)>
豚&牛の合い挽き肉:150g
玉葱:2/3個
*牛乳・パン粉:各々大さじ1
*玉子:1個
*塩・胡椒:各々少々
胡麻油:適量
[茸入りデミグラスソース]
茸(シメジ・エノキ・マイタケ・椎茸):各々適量
玉葱:1/3個
*ケチャップ:大さじ4
*濃厚ソース:大さじ2
*醤油:大さじ1
*砂糖:小さじ2
バター:大さじ1
蕩けるチーズ:2枚
ミニトマト・ブロッコリー:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①玉葱を細かく切り刻みレンジでチンし、合挽肉と混ぜ合わせる。
②玉子・牛乳・パン粉を足して混ぜ合わせ、塩+胡椒で味を整える。
③1/2に分けキャッチボールして空気を抜き、楕円形に成形する。
④[茸入りデミグラスソース]を作る。
(A)タマネギを微塵切りにし、オリーブオイルで軽く炒める。
(B)*印の食材を加えて中火で煮詰め、処理した玉葱+茸を加える。
(C)玉葱と茸に火が通ったら、バターを足して弱火で煮詰める。
トロミが出てくるまで混ぜ合わせながら煮詰める。
⑤完成した④に③を加えて、蓋をし(ソースを掛けながら)弱火で煮る。
⑥取り出す直前に「蕩けるチーズ」を乗せ、蓋をして蒸しあげる。
⑦器に[茸入りデミグラスソー]をタップリと敷き詰め、
チーズが蕩けたハンバーグを乗せ、添え野菜を飾れば・・・完成です。
*ブロッコリーは茹でてから添えてネ。
※今回はオリジナル-デミグラスソースも作っちゃいましたが・・・
↓
★市販の缶入りを購入すれば超!簡単に出来あがりますネ。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
★寒い冬季でも何故か? ❝キィ~ンと冷えたビール❞ が合っちゃいます!
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