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from: ぽんちゃんさん
2016年11月22日 09時42分16秒
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落花生の塩茹で
隣のご夫婦は家庭菜園で雑多な野菜を作っておられます。
何時も採りたての野菜を頂戴しますが、昨日は ❝落花生❞ を頂きました。
【落花生の塩茹で】
<材料>
生の殻付き落花生:350gくらい
*水1.5㍑
*粗塩:大さじ2
<作り方>
①落花生の土を洗い流し、笊にあげて水気をきる。
②大きめの鍋に水を入れ粗塩を加えて、①の落花生を入れる。
③落とし蓋をし強火で沸騰させてから、弱火に戻して40~50分茹でる。
*水が少なくなったら追加し、更に茹であげる。
④落花生に火が通り柔らかくなったら、火を止めて数分放置する。
⑤笊にあげて、水分を切れば・・・出来上がりです。
※今回は鍋で茹であげましたが・・・
↓
★圧力鍋を駆使すれば、時短&簡単です。
[落花生の効用]
↓
★太る・鼻血が出る・ニキビが出来るetcと云われますが、
コレステロールを減らす効果&抗酸化作用で老化を防ぐ効用・
記憶力の促進効果etcがあり、実は消化の良い食品なのです。
[落花生の料理]
↓
★落花生味噌・落花生の炊込み御飯・落花生入り筑前煮etcがあります。
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