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from: ぽんちゃんさん
2016年11月24日 06時17分35秒
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茸-麻婆豆腐
人気の “麻婆豆腐” に “舞茸” を加え・・・
風味&触感を助長した中華の絶品料理です。
【茸-麻婆豆腐】
<材料(2人分)>
舞茸(まいたけ):200gくらい
豚挽肉:100gくらい
*大蒜・生姜:各々(微塵切りで)1欠片分
絹漉し豆腐:2/3丁
[調味料]
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1
豆板醤・甜麺醤・粉山椒:各々適量
*水:1カップ
韮:1/2束
胡麻油:適量
*水溶き片栗粉:適量
<作り方>
①豆腐をペーパータオルで包み、重石を乗せて水切りする。
②舞茸を綺麗に洗い解し、大蒜と生姜を微塵切りにする。
③韮(ニラ)を洗って3~4cmくらいに切り分ける。
④フライパンで胡麻油を熱し、刻んだ大蒜と生姜を炒める。
⑤香りが出てきたら豚挽肉を加えて炒め、更に茸も加える。
⑥豆板醤&甜麺醤+粉山椒を加え、混ぜ合わせながら炒める。
⑦調味料を加え混ぜ合わせてから、食べ易く切り分けた豆腐を加える。
⑧水溶き片栗粉を足してトロミを付け、刻んだ韮を加える。
⑨熱々の⑧を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※茸(今回は舞茸)と豆腐の比率は・・・
↓
★お好みで可ですが豆腐が少し多い方が宜しいかと思われます。
■通常の麻婆豆腐よりも・・・
↓
★歯応えのある麻婆豆腐です。勿論-肴としても〇ですよ。
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