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from: ぽんちゃんさん
2016年11月25日 08時11分58秒
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水菜の御浸し甘辛味噌
青菜を茹であげて “ 甘辛な八丁味噌 ” を流し掛けました。
ヘルシーな野菜をタップリ摂れる “ 副食の王様 ” です。
【水菜の御浸し甘辛味噌】
<材料(2~3人分)>
水菜:1袋
*塩:少々
[甘辛味噌]
八丁味噌:大さじ1+1/2
砂糖・味醂:各々小さじ2
*水:少々(柔らかくする為です)
煎った白胡麻:適量(盛り付け時)
<作り方>
①熱湯に塩を加えた鍋で洗った水菜を茹で、水気をきる。
②[甘辛味噌]を作る。
(A)耐熱皿に食材を全て入れ混ぜ合わせる。
(B)混ぜ合わさった(A)をレンジでチンする。
③水気をきった①を食べ易くカットし、器に並べる。
④混ぜ合わせた②を③に廻し掛ける。
⑤最後に煎った白胡麻を、④に振り掛ければ・・・完成です。
※今回は水菜を使いましたが・・・
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★ほうれん草・青梗菜・小松菜etcでも美味しいです代。
※この調理での留意点は・・・
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★<作り方③>で、水気をシッカリと絞り取ることです。
■この料理(副食)は・・・
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★和食ならば何んにでも合っちゃいます。勿論-日本酒の肴にもネ。
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