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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年11月26日 08時54分19秒

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    鮪の山掛け

    簡単に出来ちゃう和食料理ですが・・・
    上品で!綺麗で!美味しくて!+ 栄養にも富んだ副食の優です。

    【鮪の山掛け】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鮪(マグロ)刺身用:200g弱
    長芋:200gくらい
    [掛け汁(調味料)]
     和風ダシ(顆粒):小さじ1
     卵黄:1/2個
     薄口醤油・塩:各々少々
    小葱・摺り降ろした山葵:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①長芋の皮を剥き水に数分間浸し、擂鉢で擦りおろす。
    ②鮪を食べ易く切り刻み、水分をキッチンペーパーで拭きとる。
    ③[掛け汁(調味料)]を作る。
     *全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④水分を拭いた②を器に入れ、①の長芋を廻し掛ける。
    ⑤最後に刻んだ小葱を掛け、山葵を乗せて③を添えれば・・・完成です。

    ※今回は綺麗に見えるように・・・
     ↓
     ★擦りおろした長芋に調味料を混ぜ合わせず、別の小鉢で添えました。

    ■今回は超!簡単に作りましたが・・・
     ↓
     ★昆布や削り節を混ぜ合わせた出汁を使えば、もっと上品な味になります

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