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from: ぽんちゃんさん
2016年11月26日 08時54分19秒
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鮪の山掛け
簡単に出来ちゃう和食料理ですが・・・
上品で!綺麗で!美味しくて!+ 栄養にも富んだ副食の優です。
【鮪の山掛け】
<材料(2人分)>
新鮮な鮪(マグロ)刺身用:200g弱
長芋:200gくらい
[掛け汁(調味料)]
和風ダシ(顆粒):小さじ1
卵黄:1/2個
薄口醤油・塩:各々少々
小葱・摺り降ろした山葵:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①長芋の皮を剥き水に数分間浸し、擂鉢で擦りおろす。
②鮪を食べ易く切り刻み、水分をキッチンペーパーで拭きとる。
③[掛け汁(調味料)]を作る。
*全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④水分を拭いた②を器に入れ、①の長芋を廻し掛ける。
⑤最後に刻んだ小葱を掛け、山葵を乗せて③を添えれば・・・完成です。
※今回は綺麗に見えるように・・・
↓
★擦りおろした長芋に調味料を混ぜ合わせず、別の小鉢で添えました。
■今回は超!簡単に作りましたが・・・
↓
★昆布や削り節を混ぜ合わせた出汁を使えば、もっと上品な味になります
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