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from: ぽんちゃんさん
2016年11月27日 08時38分57秒
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牛ヒレ肉ステーキ-バルサミコソース
柔らかい牛ステーキに ❝甘酸味が効いたソース❞ を掛けました。
お祝いでもないのに~チョッピリ豪華な夕食でした?
【牛ヒレ肉ステーキ-バルサミコソース】
<材料(2人分)>
牛ヒレ肉(ステーキ用):200g
*粗塩・粒胡椒:各々少々
*エクストラバージンオイル:大さじ2/3
[バルサミコソース]
*赤ワイン:50ml
バルサミコソース:30ml
蜂蜜:大さじ2/3
バター:10g
*塩・胡椒:各々少々
[添え野菜]
赤パプリカ・ジャガイモ・薩摩芋・ブロッコリー:各々適量
*サラダ油:適量
<作り方>
①肉を冷蔵庫から出して常温に戻し、粗塩&粒胡椒を振り掛ける。
*キッチンペーパーで肉の水気をシッカリ拭き取る。
*肉を焼く直前に、粗塩と粒胡椒を掛けてネ。
②フライパンを高温に熱し、エクストラバージンオイルを垂らす。
③処理した①の片面を40秒焼き、引っ繰り返して20秒焼きあげる。
*蓋をして肉を何回も引っ繰り返さないこと。1回で充分です。
④焼きあげた③の肉をアルミフォイルに包み込み、余熱で蒸しあげる。
⑤バルサミコソースを作る。
(A)全ての材料を③に加え、中火⇒弱火で煮詰める。
(B)弱火で混ぜ合わせながら煮詰め、塩+胡椒で味を整える。
⑥添え野菜を調理する。
(A)芋類を食べ易くカットし、サラダ油で素揚げする。
(B)赤パプリカをカットし、サラダ油を熱し焼きあげる。
(C)ブロッコリーを房分けし、塩を加えた熱湯で茹であげる。
⑦器に④を盛り⑥の野菜を飾り付け、別の小鉢に⑤を入れる。
⑧最後に(忘れずに!)冷えた赤ワインを注げば・・・完成です。
※今回の肉-焼き加減は・・・
↓
★Rare(レア)よりも限りなく生に近いBlue(ブルー)でした。
■今回の呑品は<作り方⑤>で使った下掲でした。
↓
❝ EL PUNTIDO-2012 ❞ リオハ(スペイン)産の赤ワイン・渋い辛口
コメント: 全3件
from: ぽんちゃんさん
2016年11月29日 07時30分46秒
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To Dear : soft様
いつも覗いてくださり、ありがとうございます。
この度は~ご質問を頂戴し感謝申し上げます。
❶胡椒は加熱すると、苦くなるので焼いた後に振る・・・
↓
★確かに焦げて苦くなりますネ。でも表面のみですので小生はOKです。
*焼き具合もレア以下で、超高温でサァッと焼いております。
*焼く直前に振っても(事前に振っても)焦げる事は同じかと思われます。
❷Aの全ての材料を③にとありますが、もしかしたら④にでは・・・
↓
★(A)バルサミコソース全ての材料をフライパンに入れ中火⇒弱火で・・・
*上記の間違いでした。申し訳ございませんでした。
*召し上がる直前に、小鉢からスプーンでステーキ肉に掛けます。
上記のご説明で宜しいでしょうか?
↓
作った時のレシピを想い出しながら書き込みしております。
*惚け防止の一環で料理を始めましたが、本当に呆けちゃったかもネ。
今後とも~叱咤激励&拍手パチパチetcを、宜しくお願い致します。
from: softさん
2016年11月28日 17時20分56秒
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美味しそうですね。。ごくり
こんにちは〜2つ質問があります。
一つは、以前テレビでステーキを焼く時の胡椒は加熱すると、苦くなるので焼いた後に振るというようなことを言ってたんですが、直前なら苦くはならないですか?
あと、Aの全ての材料を③にとありますが、もしかしたら④に、ではないでしょうか?レシピを想像してたら、そこの所が想像出来なくて。。
コロッケも作ったこと無いですけど、作り方を見てたら作りたくなりました(^ ^)いつも 凄く素敵で楽しみにしてます。
from: softさん
2016年11月29日 10時07分26秒
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親愛なる ぽんちゃん様
凄く丁寧な お便りありがとうございました(^ ^)人柄が偲ばれます。
苦味も隠し味かもしれませんね。
そんなふうに感じました。
私は、介護の仕事をしていますが、認知症になると料理の手順がわからなくなるようです。また、予防には、指先を使って頭で手順を教えるという料理はとても効果があるんですよ。お髭のぽんちゃんは、どんな顔なのかなあ〜と毎回覗く度に思います(^O^)これからも、楽しみにしています。お返事ありがとう!
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