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from: ぽんちゃんさん
2016年11月28日 07時49分15秒
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お袋の味!ポテトコロッケ
コロッケって時々食べたくなっちゃう料理です。
外はパリパリ&中はフンワリジューシーに仕上げたツモリです?
【お袋の味!ポテトコロッケ】
<材料(2~3人分)>
ジャガイモ:3個
牛挽肉:50gくらい
玉葱・人参:各々少々
バター:大さじ1/2
[調味料]
醤油:小さじ1/2
酒:小さじ1
*塩・胡椒:各々少々
[衣]
小麦粉・溶き玉子・パン粉:各々適量
胡麻油:適宜
[添え野菜]
キャベツ・キュウリ・パプリカ・トマト・ブロッコリー:各々適量
<作り方>
①ジャガイモの皮を剥き、適当にカットして水に浸す。
②玉葱と人参の皮を剥いて、細かく切り刻む。
③フライパンでバターを熱して溶かし、挽肉+②を加えて炒める。
*色が変わったら、醤油+酒を足して混ぜ合わせる。
④茹で揚げた①のジャガイモを、ボウルで(粗めに)潰ぶす。
⑤潰した④に③を加えて混ぜ合わせ、塩+胡椒で味を整える。
*個数分に分けて俵状に成型する。硬く握らないように注意する。
⑥成型した⑤に衣(小麦粉⇒溶き玉子⇒パン粉)を塗す。
⑦天麩羅鍋で胡麻油を熱し、⑥をカラッと揚げる。
*余熱を利用して揚げる。2種のパプリカも此処で揚げる。
⑧器にキャベツの千切りを盛って、⑦を乗せる。
⑨最後に、他の野菜を盛り付ければ・・・完成です。
※今回の付けタレは・・・
↓
★「ポン酢醤油」に「粒マスタード」を混ぜ合わせたタレを添えました。
■今回のコロッケで拘ったのは・・・
↓
★ジャガイモをザックリと潰し❝歯応え触感❞を留意して調理した事です?
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