-
from: ぽんちゃんさん
2016年11月30日 08時19分56秒
icon
豚キムチ鍋
昨日は11月29日で ❝いい肉の日❞ でした。
世間一般に倣い(我家は普通?の肉で)温かい鍋料理でした。
【豚キムチ鍋】
<材料(2人分)>
*干し乾燥昆布:5cm角を2枚+水:1カップ
豚バラ肉:300gくらい
キムチ(市販品):200gくらい
[野菜etc]
白菜・シラタキ・シメジ・豆腐・ニラ:各々適量
<作り方>
①ボウルに水を入れ、昆布を加えて数時間置き出汁をとる。
②豚肉etc全ての食材を、食べ易く切り刻む。
③土鍋に豚肉を入れて炒め、油が出てきたらキムチ&汁を加え混ぜ合わせる。
④出汁を取った①の水を③に追加し、他の食材を加えて煮付ける。
*豆腐はシッカリ煮詰めますが、ニラは半生が宜しいかと。
⑤煮立ってきた④を、取り皿に分ければ・・・完成です。
*煮詰まってきたら①の出汁&キムチの汁を追加する。
※呑りながら食材が無くなったら・・・
↓
★拉麺orご飯を加えて食べましょう。アッ溶き玉子も足しましょうネ。
■来客などで~豪華に見せたい(魅せたい)時には・・・
↓
★伊勢海老を豪快に煮込んじゃいましょう!味&風味がメッチャ出ます。
コメント: 全0件