-
from: ぽんちゃんさん
2016年12月05日 07時39分48秒
icon
シメジの炒飯
昨日は Sunday の Non-AlcoholDay でしたので~
久しぶりに ❝残食材一掃=後片付け料理❞ を作りました。
【シメジの炒飯】
<材料(2人分)>
ご飯:2人分
玉子:1個
長葱1/2本分
*胡麻油:少々
ブナシメジ:1/2パック
レタス:少々
*醤油・ラー油・塩・胡椒:各々適量
[添え野菜]
ほうれん草の胡麻和え&ミニトマト:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①ボウルにご飯を入れ、玉子を割り入れて混ぜ合わせる。
②長葱を微塵切りにし、フライパンで胡麻油を熱して炒める。
*炒まったら一旦フライパンから取り出す。
③シメジを手で解し、②のフライパンで(狐色になるまで)炒める。
④処理した①+②を加え、醤油+ラー油を振って塩・胡椒で味を整える。
*出来上がる直前で千切ったレタスを加える。
⑤器に熱々の④を盛って、添え野菜を飾り付ければ・・・完成です。
※今回の献立は・・・
↓
★「ワカメと豆腐のスープ」&「オクラの酢漬け」でした。
■シメジのみでも可ですが・・・
↓
★長葱炒めを絡めると香りが一層旨くなります(素人の嗜好ですが)。
コメント: 全0件