新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年12月05日 07時39分48秒

    icon

    シメジの炒飯

    昨日は Sunday の Non-AlcoholDay でしたので~
    久しぶりに ❝残食材一掃=後片付け料理❞ を作りました。

    【シメジの炒飯】

    <材料(2人分)>
    ご飯:2人分
    玉子:1個
    長葱1/2本分
     *胡麻油:少々
    ブナシメジ:1/2パック
    レタス:少々
     *醤油・ラー油・塩・胡椒:各々適量
    [添え野菜]
     ほうれん草の胡麻和え&ミニトマト:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ボウルにご飯を入れ、玉子を割り入れて混ぜ合わせる。
    ②長葱を微塵切りにし、フライパンで胡麻油を熱して炒める。
     *炒まったら一旦フライパンから取り出す。
    ③シメジを手で解し、②のフライパンで(狐色になるまで)炒める。
    ④処理した①+②を加え、醤油+ラー油を振って塩・胡椒で味を整える。
     *出来上がる直前で千切ったレタスを加える。
    ⑤器に熱々の④を盛って、添え野菜を飾り付ければ・・・完成です。

    ※今回の献立は・・・
     ↓
     ★「ワカメと豆腐のスープ」&「オクラの酢漬け」でした。

    ■シメジのみでも可ですが・・・
     ↓
     ★長葱炒めを絡めると香りが一層旨くなります(素人の嗜好ですが)。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件