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from: ぽんちゃんさん
2016年12月06日 10時28分51秒
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そぼろ大根
トロォ~リと柔らかい大根を、鶏そぼろ汁で煮付けました。
このまま食べてもorご飯に掛けても、熱々で心身共に温まります。
【そぼろ大根】
<材料(3人分)>
鶏挽肉:150gくらい
大根:1/3本くらい
*水:4カップ
*和風ほんだし(顆粒):小さじ2
味醂:大さじ3
砂糖・酒:各々大さじ2
醤油:大さじ4
塩:少々
水溶き片栗粉:適量
<作り方>
①大根の皮を剥き3cm幅の輪切りにし、更に十文字にカットする。
②鍋にタップリの湯を沸かして①を下茹でし、一旦取り出す。
③鍋の湯を捨てて鍋を洗い、水+和風ほんだし(顆粒)+鶏挽肉
を入れて②の大根を加え、大根が軟らかくなるまで煮付ける。
④味醂・砂糖・醤油を加えて弱火で煮付け、塩で味を整える。
⑤煮詰まって大根が軟らかくなったら、水溶き片栗粉を加えトロミを出す。
⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※盛り付けた後に・・・
↓
★切り刻んだ小葱を散らせば綺麗ですが、今回は忘れました。
※今回は鶏挽肉を使いましたが・・・
↓
★豚の挽肉でも宜しいかと思います。
■鍋料理で温まるのも〇ですが・・・
↓
★このレシピも負けず劣らずに温まりますヨ。しかも廉価です。
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