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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年12月06日 10時28分51秒

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    そぼろ大根

    トロォ~リと柔らかい大根を、鶏そぼろ汁で煮付けました。
    このまま食べてもorご飯に掛けても、熱々で心身共に温まります。

    【そぼろ大根】

    <材料(3人分)>
    鶏挽肉:150gくらい
    大根:1/3本くらい
     *水:4カップ
     *和風ほんだし(顆粒):小さじ2
     味醂:大さじ3
     砂糖・酒:各々大さじ2
     醤油:大さじ4
     塩:少々
    水溶き片栗粉:適量

    <作り方>
    ①大根の皮を剥き3cm幅の輪切りにし、更に十文字にカットする。
    ②鍋にタップリの湯を沸かして①を下茹でし、一旦取り出す。
    ③鍋の湯を捨てて鍋を洗い、水+和風ほんだし(顆粒)+鶏挽肉
     を入れて②の大根を加え、大根が軟らかくなるまで煮付ける。
    ④味醂・砂糖・醤油を加えて弱火で煮付け、塩で味を整える。
    ⑤煮詰まって大根が軟らかくなったら、水溶き片栗粉を加えトロミを出す。
    ⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※盛り付けた後に・・・
     ↓
     ★切り刻んだ小葱を散らせば綺麗ですが、今回は忘れました。

    ※今回は鶏挽肉を使いましたが・・・
     ↓
     ★豚の挽肉でも宜しいかと思います。

    ■鍋料理で温まるのもですが・・・
     ↓
     ★このレシピも負けず劣らずにまりますヨ。しかも廉価です。

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