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from: ぽんちゃんさん
2016年12月07日 07時04分11秒
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南瓜の煮付け
出汁で煮込むだけの簡単料理ですが・・・
美味しさを引き立てる❝絶妙な調味料バランス❞を教授します。
【南瓜の煮付け】
<材料(2人分)>
南瓜(かぼちゃ):1/4個(300gくらい)
*水180ccくらい
[調味料]
砂糖:大さじ2+1/2
醤油・味醂:各々大さじ1
酒:小さじ2/3
<作り方>
①南瓜を切ってワタを取り、3~5cmくらいにカットする。
*皮の角を削ぎ取って(面取り)崩れを防止する。
*火を通り易くする為に、皮部を少し削ぎ落す。
②鍋に①の南瓜を(皮部を下にして)入れ、水を加えて強火で煮る。
③沸騰したら砂糖+醤油+味醂&酒を足し(落と蓋をして)弱火にする。
*箸を南瓜に刺して、南瓜の中まで火が通ったのを牡確認する。
*確認後は火を消して、そのままで自然に冷ます。
④召し上がる直前に、温めてから器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は、1人分を取るり皿に盛り付けた写真です。
■この料理での留意点は・・・
↓
★調味料が無くなると焦げ付いちゃいます。水を足しましょう。
★南瓜の種類によって甘味が違います。砂糖の分量を考慮しましょう。
★出汁が浸み込んだら(そのまま)鍋で冷やし、更に味を浸透させましょう。
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