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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年12月07日 07時04分11秒

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    南瓜の煮付け

    出汁で煮込むだけの簡単料理ですが・・・
    美味しさを引き立てる❝絶妙な調味料バランス❞を教授します。

    【南瓜の煮付け】

    <材料(2人分)>
    南瓜(かぼちゃ):1/4個(300gくらい)
     *水180ccくらい
    [調味料]
     砂糖:大さじ2+1/2
     醤油・味醂:各々大さじ1
     酒:小さじ2/3

    <作り方>
    ①南瓜を切ってワタを取り、3~5cmくらいにカットする。
     *皮の角を削ぎ取って(面取り)崩れを防止する。
     *火を通り易くする為に、皮部を少し削ぎ落す。
    ②鍋に①の南瓜を(皮部を下にして)入れ、水を加えて強火で煮る。
    ③沸騰したら砂糖+醤油+味醂&酒を足し(落と蓋をして)弱火にする。
     *箸を南瓜に刺して、南瓜の中まで火が通ったのを牡確認する。
     *確認後は火を消して、そのままで自然に冷ます。
    ④召し上がる直前に、温めてから器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は、1人分を取るり皿に盛り付けた写真です。

    ■この料理での留意点は・・・

    ★調味料が無くなると焦げ付いちゃいます。水を足しましょう。
    ★南瓜の種類によって甘味が違います。砂糖の分量を考慮しましょう。
    ★出汁が浸み込んだら(そのまま)鍋で冷やし、更に味を浸透させましょう。

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