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from: ぽんちゃんさん
2016年12月16日 07時59分16秒
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朴葉味噌(ほおば-みそ)
昨日6泊7日の野暮用から ❝首都圏の我家❞ に戻りました。
寒い日と温かい日のテレコでしたが・・・
昨日の首都圏は ❝メッチャ寒かった❞ ですネ。
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旅先で食べた料理を紹介させて頂きます。
【 朴葉味噌(ほおば-みそ)】
枯朴葉の上に味噌を乗せ七輪で焼いて食べる郷土料理です。
調理法は・・・
本来は葱や山菜(茸)etcを乗せますが・・・
昨今では肉(飛騨牛)・魚(山女魚or鮎)・餅etcを乗せる事が多いようです。
発祥は飛騨高山(岐阜県)ですが・・・
岐阜&長野界隈では独特の朴葉味噌に進化しているみたいです。
↓
『四季の酒 搾りたて純米大吟醸 生原酒 天領』の温燗を呑りました。
明日からは通常投稿更新に務める所存でございます。
宜しくお願い申し上げます。 m(_ _)m
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