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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年12月16日 07時59分16秒

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    朴葉味噌(ほおば-みそ)

    昨日6泊7日の野暮用から ❝首都圏の我家❞ に戻りました。
    寒い日と温かい日のテレコでしたが・・・
    昨日の首都圏は ❝メッチャ寒かった❞ ですネ。

    旅先で食べた料理を紹介させて頂きます。

    【 朴葉味噌(ほおば-みそ)】

    枯朴葉の上に味噌を乗せ七輪で焼いて食べる郷土料理です。
    調理法は・・・
    本来は葱や山菜(茸)etcを乗せますが・・・
    昨今では肉(飛騨牛)・魚(山女魚or鮎)・餅etcを乗せる事が多いようです。

    発祥は飛騨高山(岐阜県)ですが・・・
    岐阜&長野界隈では独特の朴葉味噌に進化しているみたいです。

    四季の酒 搾りたて純米大吟醸 生原酒 天領』の温燗を呑りました。
    明日からは通常投稿更新に務める所存でございます。
    宜しくお願い申し上げます。 m(_ _)m

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