-
from: ぽんちゃんさん
2016年12月17日 08時57分54秒
icon
Caesar Salad
レタスにベーコンを混ぜ合わせ ❝シーザードレッシング❞ で和え、
❝茹で玉子❞ を乗せて ❝パルメザンチーズ❞ を振り掛けます。
【Caesar Salad】
<材料(2人分)>
レタス・スプラウト・ベーコン:各々適量
[シーザードレッシング]
アンチョビ:1枚(3gくらい)
擦りおろしたニンニク:1欠片分(5gくらい)
マヨネーズ:大さじ2
パルメザンチーズ・牛乳:小さじ2
レモン汁・胡椒・岩塩:各々少々
<作り方>
①レタスを手で千切り、スプラウトの根をカットする。
②ベーコンを細長くカットし、フライパンで少し炙る。
③ボウルに①と②を入れて混ぜ合わせる。
④シーザードレッシングを作る。
(A)アンチョビを微塵切りしてボウルに入れる。
(B)他の材料を(A)に加えて混ぜ合わせる。
⑤混ぜ合わせた③に④のシーザードレッシングを加え混ぜ合わせる。
⑥器に⑤を盛って、茹で玉子を1/2にカットしてトッピングする。
⑦最後に(更に)パルメザンチーズを振り掛ければ・・・完成です。
*画像は個々の器に盛り付けた写真です。
■我国で最初にCaesar Saladが提供されたのは・・・
↓
終戦間もない1949年12月クリスマスイヴに~
GHQの高級将校に供する為に接収されていた帝国ホテルでした。
*サラダが単品料理として初めて我国で提供された日でした。
コメント: 全0件