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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年12月18日 07時57分17秒

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    関東煮

    材料を下処理して煮付けるのみです。
    簡単に出来ちゃう鍋料理ですが、粋な風味が嬉しいです。

    【関東煮】

    <材料>
    大根・人参・竹輪・練り物揚げ:各々適量
    [調味料]
     水:1カップ
     乾燥昆布:3~4cmを2枚
     酒・味醂:各々大さじ1
     醤油:大さじ3
     和風ダシの素(顆粒):小さじ2

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)大根と人参の皮を剥き、食べ易くカットし茹であげる。
     (B)他の食材も食べ易く切って置く。
    ②鍋に水を入れ、乾燥昆布を加えて数時間放置する。
    ③鍋に火を付け、沸騰したら処理した食材を加えてコトコトと煮込む。
    ④食材に出汁が浸み込んだら、個々の皿に取り分けて食する。

    ※今回は(簡単に)上記の食材を使いましたが・・・
     ↓
     ★蒟蒻・茹で玉子・厚揚げ・ツメレ・ウィンナーetcでも可です。
      ⇒関東では粋なセレクトを ❝がん・ちく・とう・だい❞ って云います。
       *がん:がんもどき&ちく:竹輪&とう:豆腐&だい:大根

    ■合わせる呑品は・・・
     ↓
     ★和酒の他はありゃぁしねぃっ!てやんでぃ~!(江戸っ子言葉?)

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