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from: ぽんちゃんさん
2016年12月18日 07時57分17秒
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関東煮
材料を下処理して煮付けるのみです。
簡単に出来ちゃう鍋料理ですが、粋な風味が嬉しいです。
【関東煮】
<材料>
大根・人参・竹輪・練り物揚げ:各々適量
[調味料]
水:1カップ
乾燥昆布:3~4cmを2枚
酒・味醂:各々大さじ1
醤油:大さじ3
和風ダシの素(顆粒):小さじ2
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)大根と人参の皮を剥き、食べ易くカットし茹であげる。
(B)他の食材も食べ易く切って置く。
②鍋に水を入れ、乾燥昆布を加えて数時間放置する。
③鍋に火を付け、沸騰したら処理した食材を加えてコトコトと煮込む。
④食材に出汁が浸み込んだら、個々の皿に取り分けて食する。
※今回は(簡単に)上記の食材を使いましたが・・・
↓
★蒟蒻・茹で玉子・厚揚げ・ツメレ・ウィンナーetcでも可です。
⇒関東では粋なセレクトを ❝がん・ちく・とう・だい❞ って云います。
*がん:がんもどき&ちく:竹輪&とう:豆腐&だい:大根
■合わせる呑品は・・・
↓
★和酒の他はありゃぁしねぃっ!てやんでぃ~!(江戸っ子言葉?)
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