-
from: ぽんちゃんさん
2016年12月19日 08時10分00秒
icon
鰤しゃぶ
脂が乗った鰤とシャキシャキ野菜の ❝しゃぶしゃぶ❞ です。
今回は気張って~❝氷見(富山県)の寒鰤❞ を、食べちゃいました。
【鰤しゃぶ】
<材料(2~3人分)>
新鮮な富山の寒鰤:1パック(15切れくらい)
[野菜]
水菜・白葱・大根・白菜・ほうれん草・生椎茸:各々適量
[出汁調味料]
水:800ccくらい
乾燥昆布:10cm角を1枚
酒・味醂:各々小さじ2
塩:少々
[付けタレ]
薄口醤油・酢橘・七味唐辛子:各々適宜
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)鰤の柵を入手した場合は、皮を剥いて薄くスライスする。
(B)野菜類を洗って、食べやすい大きさにカットする。
*大根は皮を剥いてピーラーでスライスします。
*事前に茹で揚げてから切り刻むと、即食べられます。
②土鍋に水を入れて、乾燥昆布を加え(数時間)放置する。
③昆布を取り出し他の材料を加え煮立て、①-(B)を煮付ける。
④野菜類に火が通ったら、①-(A)を箸で摘んでシャブシャブする。
⑤シャブシャブした鰤を個々の器に盛り、茹で上がった野菜を添える。
⑥最後に好みのタレを掛け、七味唐辛子を振り掛ければ・・・完成です。
■❝鰤しゃぶ❞を肴に熱燗を呑った後は・・・
↓
★ご飯を入れ溶き玉子を混ぜ合わせた❝雑炊❞を召し上がってネ。
コメント: 全0件