-
from: ぽんちゃんさん
2016年12月20日 08時42分08秒
icon
2種のヤーコン料理
ヤーコン(英;Yacon)とはアンデス原産のキク科根菜類です。
薩摩芋に似てますが、フラクトオリゴ糖を含むダイエット食品です。
【2種のヤーコン料理】
【ヤーコンの醤油炒め】
<材料>
ヤーコン・醤油・オリーブオイル:各々適量
<作り方>
(A)ヤーコンの皮を剥き、スライスして水に浸しアクを抜く。
(B)フライパンでオリーブオイルを熱し、Aの両面を焼く。
(C)途中で醤油を振り掛け、蓋をして蒸しあげるようにして焼く。
【ヤーコンの金平】
<材料>
ヤーコン・マヨネーズ・粒マスタード:各々適量
<作り方>
(A)ヤーコンの皮を剥き、細長くカットして水に浸しアクを抜く。
(B)フライパンでマヨネーズを熱し、崩さずにAを炒める。
(C)途中で粒マスタードを加え、全体に馴染ませる。
③器に大葉を敷き詰めて、①&②を盛り付ければ・・・完成です。
[その他のヤーコン料理]
↓
★ヤーコンのポテトチップ ★ヤーコンのスムージー ★ヤーコンの磯部焼
コメント: 全0件