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from: ぽんちゃんさん
2016年12月21日 08時23分21秒
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鯵のマヨ味噌焼き
如何にも豪華?に見えちゃいますが、超!廉価な和風料理です。
我故郷の八丁味噌を混ぜ合わせたタレを鯵に塗って焼きあげました。
【鯵のマヨ味噌焼き】
<材料(2人分)>
新鮮な真鯵(アジ):2匹
*塩・胡椒:各々少々
*サダラ油:適量
[マヨ味噌]
八丁味噌(赤だし):大さじ1
マヨネーズ:大さじ2
粒マスタード:大さじ1/2
プレーンヨーグルト:小さじ2
[付け合わせ野菜]
ニンジン・ジャガイモ(+バターを少し)・ミニトマト:各々適量
[添え野菜]
大葉:2枚(盛り付け時)
<作り方>
①鯵の頭を落とし三枚におろして、塩・胡椒を少し振り掛ける。
*鯵の骨(小骨も)を丁寧に取り去る。
②フライパンでサラダ油を熱し肉部をサァッと焼き、
皮部を下にし蓋をして(弱火で)蒸しあげるように焼きあげる。
③[マヨ味噌]を作る。
*全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④取り出した②をアルミフォイルに乗せ、③を肉部の上に塗り付ける。
*少しくらい垂れるくらいがベターです。
⑤オーブンに④を入れて、中火で焼きあげる。
*マヨ味噌が少し焦げて香りが出るまで焼きあげる。
⑥[付け合わせ野菜]を下処理する。
(A)ニンジンの皮を剥き食べ易くカットし、茹であげて水気をきる。
(B)ジャガイモの皮を剥いて茹であげ、
鍋に移してバターを加え、揺すって表面に粉を付ける。
(C)ミニトマトを冷水で綺麗に洗う。
⑦器に大葉を敷き、焼きあがった熱々の⑤を盛り付ける。
⑧最後に、処理した[付け合わせ野菜]を添えれば・・・完成です。
※[マヨ味噌]の分量&比率は・・・
↓
★其々の家庭でお好みの味を考慮してネ。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
★辛口の日本酒(熱燗)or キィ~ンと冷やした白ワインですネ。
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