-
from: ぽんちゃんさん
2016年12月23日 07時27分49秒
icon
ブロッコリー&アボカドの温サラダ
たまには ❝野菜を肴❞ に呑るってのも有りかと思い~
❝温野菜サラダ❞ を作りました。ソースに少し拘ってみました。
【ブロッコリー&アボカドの温サラダ】
<材料(2人分)>
[野菜]
ブロッコリー・アボカド・ミニトマト:各々適量
*レモン汁:少々
[ディップソース]
マヨネーズ:大さじ2
プレーンヨーグルト:大さじ1
ピックルス:2個
オイルサーディン:少々
<作り方>
①ブロッコリーを食べ易くカットし、茹で揚げて水気をきる。
②アボカドを縦1/2にカットし、種を取って皮を剥き切り刻む。
*切り刻んだ後にレモン汁を掛けて置く(変色防止)。
③ミニトマトを綺麗に洗う。
④ディップソースを作る。
(A)ピクルスを細かく刻み、オイルサーディンを解す。
(B)全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤器に野菜を乗せ、④を小鉢に入れて添えれば・・・完成です。
※今回は上記の食材のみでしたが・・・
↓
★蓮根・人参・パプリカ・キュウリ・ジャガイモetcでも宜しいかと。
■今回合わせた呑品は・・・
↓
❝焼酎の湯割り梅干し入り❞でした。2~3杯を呑りました。v(_ _)v
コメント: 全0件