-
from: ぽんちゃんさん
2016年12月24日 07時21分43秒
icon
剥き海老の洋風小鉢
新鮮でプリップリッの海老を入手しました。
余りにも新鮮だったので、お造りに限りなく近い小鉢にしました。
【剥き海老の洋風小鉢】
<材料(2人分)>
新鮮な海老(今回はアカザエビ):数匹
*日本酒:少々
[調味料]
マヨネーズ:大さじ1
レモン汁・プレーンヨーグルト:大さじ2/3
塩・粒胡椒:各々少々
<作り方>
①日本酒を垂らした熱湯で海老を茹で、笊にあげて冷ます。
②冷めた①の頭・殻・腸etcを綺麗に取り、流水で丁寧に洗う。
③[調味料]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④洋風器に②に海老を盛り、混ぜ合わせた③を掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は個々の器に盛り付けた写真です。
※今回はガラス製の容器に盛り付けましたが・・・
↓
★和風の器でも勿論OKですヨ~!
■今日はX'mas Eveですネ。
↓
★美味しい料理を食べて♪楽しい団欒を過ごしてくださいネ。
コメント: 全0件