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from: ぽんちゃんさん
2016年12月26日 06時26分52秒
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揚げ茄子の時雨煮
X'mas Dinnerで食べ過ぎたので~
昨晩はサッパリ系の和食を食しました。Sundayの休肝日なのに酒付きで!
【揚げ茄子の時雨煮】
<材料(2人分)>
茄子:2本
エリンギ:1本
*片栗粉:少々
*胡麻油:適量
[ダシ汁(調味料)]
☆和風ダシ汁:1カップ
☆醤油・味醂・砂糖:各々大さじ1
大根おろし:1/2本分
*切り刻んだ小松菜:少々
<作り方>
①茄子とエリンギを食べ易く(大きめに)カットし、片栗粉を塗す。
②フライパンで胡麻油を熱し、①をカラッと揚げて油を落とす。
③[ダシ汁(調味料)]を作る。
(A)小松菜を切り刻み、大根おろしを作る。
(B)鍋に☆を入れて煮立たせ、(A)を加え再び煮付ける。
④油を切った①を③に入れて、弱火で煮付ける。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*茄子&エリンギを最初に盛って、ダシ汁をタップリと廻し掛ける。
※<作り方③>で大根おろしを加えると・・・
↓
★ダシ汁は一気に無くなりますので、ダシ汁の量は少し多めにネ。
■お酒の肴用に作った時には・・・
↓
★器に盛ってから❝七味唐辛子❞を振り掛けましょう。
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