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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年12月26日 06時26分52秒

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    揚げ茄子の時雨煮

    X'mas Dinnerで食べ過ぎたので~
    昨晩はサッパリ系の和食を食しました。Sundayの休肝日なのに酒付きで!

    【揚げ茄子の時雨煮】

    <材料(2人分)>
    茄子:2本
    エリンギ:1本
     *片栗粉:少々
     *胡麻油:適量
    [ダシ汁(調味料)]
     ☆和風ダシ汁:1カップ
     ☆醤油・味醂・砂糖:各々大さじ1
     大根おろし:1/2本分
     *切り刻んだ小松菜:少々

    <作り方>
    ①茄子とエリンギを食べ易く(大きめに)カットし、片栗粉を塗す。
    ②フライパンで胡麻油を熱し、①をカラッと揚げて油を落とす。
    ③[ダシ汁(調味料)]を作る。
     (A)小松菜を切り刻み、大根おろしを作る。
     (B)鍋に☆を入れて煮立たせ、(A)を加え再び煮付ける。
    ④油を切った①を③に入れて、弱火で煮付ける。
    ⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *茄子&エリンギを最初に盛って、ダシ汁をタップリと廻し掛ける。

    ※<作り方③>で大根おろしを加えると・・・
     ↓
     ★ダシ汁は一気に無くなりますので、ダシ汁の量は少し多めにネ。

    ■お酒の肴用に作った時には・・・
     ↓
     ★器に盛ってから❝七味唐辛子❞を振り掛けましょう。

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