新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年12月28日 06時49分44秒

    icon

    アジフライのタルタルソース野菜添え

    時々食べたくなっちゃう料理を紹介します。
    今回はオリジナルのタルタルソースを垂らし掛けました。

    【アジフライのタルタルソース野菜添え】

    <材料(2人分)>
    新鮮なアジ:2匹
     *塩・胡椒:各々少々
    [衣]
     溶き玉子:1個分
     小麦粉・パン粉+粉チーズ:適量
    胡麻油:適量
    [添え野菜]
     サラダ菜・ズッキーニ・ニンジン・生椎茸:各々適宜
    [タルタルソース]
     玉葱:1/3個
     ピクルス:3個
     茹で玉子:1個
     マヨネーズ:大さじ2
     切り刻んだパセリ:大さじ1/2分
     微塵切したサラダ菜の茎:少々
     レモン汁・塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①アジを二枚におろし骨と頭を取り、塩+胡椒を軽く振り掛ける。
    ②水気を拭いた①に衣を付ける。
     *「小麦粉」⇒「溶き玉子」⇒「パン粉に粉チーズを混ぜ合わせる」順です。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、食べ易く処理した野菜を揚げる。
    ④更に処理した②のアジをカラッと焼きあげ、笊にあげて油をきる。
    ⑤タルタルソースを作る。
     (A)玉葱・ピクルス・茹で玉子・パセリ・サラダ菜の茎を細かく切り刻む。
     (B)ボウルに(A)を入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
     (C)レモン汁を垂らして混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ⑥器にサラダ菜を敷き、④のアジを乗せ③の野菜を添える。
    ⑦最後に⑤のタルタルソースを、廻し掛ければ・・・完成です。

    ※野菜類を揚げてから、処理したアジを揚げましょう。
     ↓
     ★アジを先に揚げるとパン粉が油に混ざって、野菜が濁るからです。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ★キィ~と冷えた🍺BEERです。冬季でも🍺BEERです。お好みですが?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件