-
from: ぽんちゃんさん
2016年12月28日 06時49分44秒
icon
アジフライのタルタルソース野菜添え
時々食べたくなっちゃう料理を紹介します。
今回はオリジナルのタルタルソースを垂らし掛けました。
【アジフライのタルタルソース野菜添え】
<材料(2人分)>
新鮮なアジ:2匹
*塩・胡椒:各々少々
[衣]
溶き玉子:1個分
小麦粉・パン粉+粉チーズ:適量
胡麻油:適量
[添え野菜]
サラダ菜・ズッキーニ・ニンジン・生椎茸:各々適宜
[タルタルソース]
玉葱:1/3個
ピクルス:3個
茹で玉子:1個
マヨネーズ:大さじ2
切り刻んだパセリ:大さじ1/2分
微塵切したサラダ菜の茎:少々
レモン汁・塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①アジを二枚におろし骨と頭を取り、塩+胡椒を軽く振り掛ける。
②水気を拭いた①に衣を付ける。
*「小麦粉」⇒「溶き玉子」⇒「パン粉に粉チーズを混ぜ合わせる」順です。
③フライパンで胡麻油を熱し、食べ易く処理した野菜を揚げる。
④更に処理した②のアジをカラッと焼きあげ、笊にあげて油をきる。
⑤タルタルソースを作る。
(A)玉葱・ピクルス・茹で玉子・パセリ・サラダ菜の茎を細かく切り刻む。
(B)ボウルに(A)を入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
(C)レモン汁を垂らして混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
⑥器にサラダ菜を敷き、④のアジを乗せ③の野菜を添える。
⑦最後に⑤のタルタルソースを、廻し掛ければ・・・完成です。
※野菜類を揚げてから、処理したアジを揚げましょう。
↓
★アジを先に揚げるとパン粉が油に混ざって、野菜が濁るからです。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
★キィ~と冷えた🍺BEERです。冬季でも🍺BEERです。お好みですが?
コメント: 全0件