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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年12月29日 08時04分32秒

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    鶏モモ肉の蒸焼-八丁味噌ソース掛け

    通常のチキンソテーですが・・・
    野菜を一緒に蒸して、甘辛の八丁味噌を垂らしました。
    温かい御飯に!お酒の肴に!嬉しい逸品が出来ました。

    【鶏モモ肉の蒸焼-八丁味噌ソース掛け】

    <材料(2人分)>
    鶏モモ肉:180gくらいを2枚
     *塩・胡椒:各々少々
    [添え野菜]
     赤パプリカ・生シイタケ・ブロッコリー・ミニトマト:各々適量
    *酒:大さじ4~5
    [八丁味噌ソース]
     八丁味噌:大さじ3
     砂糖・味醂:各々大さじ1/2
     *煎った黒胡麻:少々

    <作り方>
    ①鶏肉の厚い部位を包丁で開き、塩・胡椒を振り掛ける。
    ②添え野菜を食べ易く切り刻む。
    ③土鍋に①+②を入れ酒を廻し掛けて、アルミフォイルで落とし蓋をする。
     *鍋に蓋をし中火~弱火で蒸しあげ、蒸気が出たら引っ繰り返して蒸す。
    ④八丁味噌ソースを作る。
     (A)材料をフライパンに入れて、混ぜ合わせながら煮詰める。
     (B)煎った黒胡麻を加えて、サッと混ぜ合わせる。
        *滑らかな味噌になるように混ぜ合わせる(水を足しても可)。
    ⑤器に蒸しあがった鶏+野菜を並べ、④を垂らせば・・・完成です。

    ※<作り方④>でマヨネーズを加えれば・・・
     ↓
     ★八丁味噌独特のの強い風味が(少し)滑らかに仕上がります。

    ■蒸しあがった食材に八丁味噌ソースを掛けましょう。
     ↓
     ★冷めた食材に掛けるのは絶対に止めましょうネ。

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