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from: ぽんちゃんさん
2016年12月29日 08時04分32秒
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鶏モモ肉の蒸焼-八丁味噌ソース掛け
通常のチキンソテーですが・・・
野菜を一緒に蒸して、甘辛の八丁味噌を垂らしました。
温かい御飯に!お酒の肴に!嬉しい逸品が出来ました。
【鶏モモ肉の蒸焼-八丁味噌ソース掛け】
<材料(2人分)>
鶏モモ肉:180gくらいを2枚
*塩・胡椒:各々少々
[添え野菜]
赤パプリカ・生シイタケ・ブロッコリー・ミニトマト:各々適量
*酒:大さじ4~5
[八丁味噌ソース]
八丁味噌:大さじ3
砂糖・味醂:各々大さじ1/2
*煎った黒胡麻:少々
<作り方>
①鶏肉の厚い部位を包丁で開き、塩・胡椒を振り掛ける。
②添え野菜を食べ易く切り刻む。
③土鍋に①+②を入れ酒を廻し掛けて、アルミフォイルで落とし蓋をする。
*鍋に蓋をし中火~弱火で蒸しあげ、蒸気が出たら引っ繰り返して蒸す。
④八丁味噌ソースを作る。
(A)材料をフライパンに入れて、混ぜ合わせながら煮詰める。
(B)煎った黒胡麻を加えて、サッと混ぜ合わせる。
*滑らかな味噌になるように混ぜ合わせる(水を足しても可)。
⑤器に蒸しあがった鶏+野菜を並べ、④を垂らせば・・・完成です。
※<作り方④>でマヨネーズを加えれば・・・
↓
★八丁味噌独特のの強い風味が(少し)滑らかに仕上がります。
■蒸しあがった食材に八丁味噌ソースを掛けましょう。
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★冷めた食材に掛けるのは絶対に止めましょうネ。
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