-
from: ぽんちゃんさん
2016年12月31日 07時55分45秒
icon
鰯(イワシ)のオイルサーディン
鰯って廉価ですがメッチャ美味しい魚ですよネ。
通常は塩焼etcですが・・・
今回は洒落乙な料理を作っちゃいました。横文字ではOilSardineです。
【鰯(イワシ)のオイルサーディン】
<材料(2人分)>
鰯(イワシ):1パック
*岩塩:少々
[調味料]
大蒜・唐辛子:1欠片分・1/2個分
エクストラバージンオイル:150mlくらい
*切り刻んだパセリ・ミニトマト:各々少々(盛り付け時)
<作り方>
①鰯を洗って頭を取り、手で開いて内臓+骨を取り去る。
②水気を拭いて岩塩を振り掛け、1時間くらい放置する。
③耐熱容器に、水気を拭いた②の鰯を広げて入れる。
④微塵切りした大蒜と唐辛子を振り、エクストラバージンオイルを掛ける。
*オイルは鰯が隠れるくらい注ぎ込む。
⑤オーブントースターに入れてチンする。
*焼き加減は(お好みですが)時間が長いほど味が浸み込みます。
⑥器に⑤を盛り、刻んだパセリ&ミニトマトを振れば・・・完成です。
※鰯(イワシ)は新鮮なものを使いましょう。
↓
★市販されている❝真鰯の丸干し❞でも美味しいですヨ?
■この肴に合わせる呑品は・・・
↓
★シャンパン or 白ワインです。産地&甘辛は問いません!
コメント: 全0件