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from: ぽんちゃんさん
2017年01月12日 08時00分09秒
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錦糸玉子と法蓮草の胡麻和え
たまには ❝純和風の肴で呑る❞ のも嬉しい夕餉ですネ。
小鉢に盛れば ❝雰囲気が助長❞ しましたが忘れました(残念でした)。
【錦糸玉子と法蓮草の胡麻和え】
<材料(2人分)>
法蓮草:1/4束
*塩:少々
[錦糸玉子]
玉子:1個
牛乳:大さじ1
塩・胡椒:各々少々
水溶き片栗粉:適量
*サラダ油:適量
生椎茸:1個
[胡麻タレ]
白煎り胡麻:大さじ1/2
薄口醤油:大さじ1
レモン汁:少々
<作り方>
①錦糸玉子を作る。
(A)玉子をボウルに割り入れて、他の材料を加え混ぜ合わせる。
*水溶き片栗粉を加えるのは玉子を破れ難くする為です。
(B)サラダ油をフライパンで熱し、(A)を加えて焼きあげる。
*中火~弱火で(蓋をして)フックラと焼きあげる。
(C)取り出した(B)を冷ましてから細長く細く切り刻む。
②法蓮草を塩を加えた熱湯で茹で、水気を絞ってカットする。
*この時点で生椎茸を一緒に茹でて切り刻む。
③胡麻タレを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④①+②を③に入れサァッと混ぜ合わせ、器に盛れば・・・完成です。
■今回の肴に合わせた呑品は・・・
↓
『本醸造辛口-花泉』福島県の老舗 花泉醸造・超軟水仕込みのスッキリ味
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