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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年01月13日 07時43分43秒

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    焼蟹

    お正月に蟹を食べなかったので・・・
    昨晩は(今更ですが)蟹を食べました。香りも美味しい焼調理です。

    【焼蟹】

    <材料>
    タラバカニ:適量
    アスパラ・白ネギ・ニンジン:各々適量
    [付けタレ]
     薄口醤油・レモン汁(or酢橘)・岩塩:各々適宜
    エクストラバージンオイル:少々

    <作り方>
    ①冷凍蟹の場合は、食べる量を(事前に)半解凍する。
    ②殻を包丁で半分弱を削ぎ落す。
    ③野菜を洗って食べ易くカットする(ニンジンは皮を剥きスライスする)。
    ④ホットプレートに食材を乗せて、好みの焼具合まで焼きあげる。
     *野菜を乗せる部分に(少し)エクストラバージンオイルを垂らす。
    ⑤個々の皿に取り分けて、好みのタレを垂らせば・・・完成です。
     *焼きながらレモン汁(or岩塩)を垂らしてもOKです。

    ■焼蟹に合う呑品は・・・
     ↓
     ★辛口の焼酎ロックor冷やした辛口の白ワイン(or日本酒)
     ★蟹の甲羅がある場合は、甲羅酒にして呑る(和酒を注いでネ)。

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