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from: ぽんちゃんさん
2017年01月13日 07時43分43秒
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焼蟹
お正月に蟹を食べなかったので・・・
昨晩は(今更ですが)蟹を食べました。香りも美味しい焼調理です。
【焼蟹】
<材料>
タラバカニ:適量
アスパラ・白ネギ・ニンジン:各々適量
[付けタレ]
薄口醤油・レモン汁(or酢橘)・岩塩:各々適宜
エクストラバージンオイル:少々
<作り方>
①冷凍蟹の場合は、食べる量を(事前に)半解凍する。
②殻を包丁で半分弱を削ぎ落す。
③野菜を洗って食べ易くカットする(ニンジンは皮を剥きスライスする)。
④ホットプレートに食材を乗せて、好みの焼具合まで焼きあげる。
*野菜を乗せる部分に(少し)エクストラバージンオイルを垂らす。
⑤個々の皿に取り分けて、好みのタレを垂らせば・・・完成です。
*焼きながらレモン汁(or岩塩)を垂らしてもOKです。
■焼蟹に合う呑品は・・・
↓
★辛口の焼酎ロックor冷やした辛口の白ワイン(or日本酒)
★蟹の甲羅がある場合は、甲羅酒にして呑る(和酒を注いでネ)。
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