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from: ぽんちゃんさん
2017年01月16日 07時53分41秒
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手造り!烏賊の塩辛
温かい御飯に乗せても!お酒の肴にも!旨い塩辛です。
スーパーで買う品は(保存剤が入っているから?)甘味が多過ぎます。
・・・ってな事で・・・今回はオリジナルの塩辛に挑戦しました。
【手造り!烏賊の塩辛】
<材料>
烏賊:2杯
*塩:適量
<作り方>
①烏賊の頭と足を取って、腸を(破らないように)取り出す。
②骨を引っ張り出して、全ての皮を剥ぎ取り細長く切り刻む。
③取り出した腸と切り刻んだ②を丁寧に洗い、水気を拭きとる。
④水気を拭いた③に塩を塗し、ラップに包み冷蔵庫で数時間寝かせる。
⑤寝かせた烏賊をボウルに入れ、塩が浸み込んだ腸の皮を剥いで加え混ぜる。
⑥混ぜ合わさった⑤を密閉容器に入れて、数時間寝かせて保存する。
*2~3日くらい寝かせれば丁度良い塩加減になります。
※塩加減&密閉容器で寝かせる時間で・・・
↓
★お好みの烏賊塩辛が完成します。
■昨日はSundayの休肝日でしたので・・・
↓
★1汁2菜の献立で、温かい御飯に烏賊塩辛を乗せて頂きました。
*勿論-ノンアルコールでございます。デス。ハイ。
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