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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年01月16日 07時53分41秒

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    手造り!烏賊の塩辛

    温かい御飯に乗せても!お酒の肴にも!旨い塩辛です。
    スーパーで買う品は(保存剤が入っているから?)甘味が多過ぎます。
    ・・・ってな事で・・・今回はオリジナルの塩辛に挑戦しました。

    【手造り!烏賊の塩辛】

    <材料>
    烏賊:2杯
     *塩:適量

    <作り方>
    ①烏賊の頭と足を取って、腸を(破らないように)取り出す。
    ②骨を引っ張り出して、全ての皮を剥ぎ取り細長く切り刻む。
    ③取り出した腸と切り刻んだ②を丁寧に洗い、水気を拭きとる。
    ④水気を拭いた③に塩を塗し、ラップに包み冷蔵庫で数時間寝かせる。
    ⑤寝かせた烏賊をボウルに入れ、塩が浸み込んだ腸の皮を剥いで加え混ぜる。
    ⑥混ぜ合わさった⑤を密閉容器に入れて、数時間寝かせて保存する。
     *2~3日くらい寝かせれば丁度良い塩加減になります。

    ※塩加減&密閉容器で寝かせる時間で・・・
     ↓
     ★お好みの烏賊塩辛が完成します。

    ■昨日はSundayの休日でしたので・・・
     ↓
     ★1汁2菜の献立で、温かい御飯に烏賊塩辛を乗せて頂きました。
     *勿論-ノンアルコールでございます。デス。ハイ。

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