新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2017年01月17日 07時45分20秒

    icon

    蓮根の素揚げ

    蓮根を薄くスライスし、高温の胡麻油で素揚げにしました。
    触感が少し残るように高温でサァッと揚げました。

    【蓮根の素揚げ】

    <材料(2人分)>

    蓮根:1節くらい
     *水:2カップ+酢:大さじ1
     *胡麻油:適量
    [添え野菜]
     大葉:適宜
     *岩塩・レモン汁:各々少々

    <作り方>
    ①蓮根の1節を洗い、皮を剥いて5mmくらいにスライスする。
    ②スライスした①を酢水に晒す。
     *30分~1時間くらい時間を掛けて晒す。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、水気を拭いた②を揚げ油をきる。
     *180℃の高温で素早く揚げ、蓮根の触感を残す。
    ④器に大葉を敷き③を乗せ、岩塩&レモンを添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は少し食べてしまった写真です。失礼しました(汗;

    ※今回は忘れましたが・・・
     ↓
     ★刻み海苔etcを上から振り掛けても宜しいかと。

    ■簡単!・時短!・廉価!な肴ですが・・・
     ↓
     ★熱燗の御友に最適な料理です。アッ!勿論-ビールにもネ。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件