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from: ぽんちゃんさん
2017年01月17日 07時45分20秒
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蓮根の素揚げ
蓮根を薄くスライスし、高温の胡麻油で素揚げにしました。
触感が少し残るように高温でサァッと揚げました。
【蓮根の素揚げ】
<材料(2人分)>
蓮根:1節くらい
*水:2カップ+酢:大さじ1
*胡麻油:適量
[添え野菜]
大葉:適宜
*岩塩・レモン汁:各々少々
<作り方>
①蓮根の1節を洗い、皮を剥いて5mmくらいにスライスする。
②スライスした①を酢水に晒す。
*30分~1時間くらい時間を掛けて晒す。
③フライパンで胡麻油を熱し、水気を拭いた②を揚げ油をきる。
*180℃の高温で素早く揚げ、蓮根の触感を残す。
④器に大葉を敷き③を乗せ、岩塩&レモンを添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は少し食べてしまった写真です。失礼しました(汗;
※今回は忘れましたが・・・
↓
★刻み海苔etcを上から振り掛けても宜しいかと。
■簡単!・時短!・廉価!な肴ですが・・・
↓
★熱燗の御友に最適な料理です。アッ!勿論-ビールにもネ。
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