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from: ぽんちゃんさん
2017年01月18日 08時19分00秒
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ヒレステーキ-マッシュポテト添え
たまに食べたくなるのがステーキですネ。
今日はヒレ肉を使い、ミディアムレアで焼きあげました。
【ヒレステーキ-マッシュポテト添え】
<材料(2人分)>
牛ヒレ肉(ステーキ用):2枚(@150gくらい)
*岩塩・ブラックペッパー:各々少々
牛脂:2個
[マッシュポテト]
ジャガイモ:中型を3個
*塩:少々
バター:30g
牛乳:50cc
塩・胡椒:各々少々
[添え野菜]
キュウリ・ミニトマト:各々適量
[タレソース]
薄口醤油+粒マスタード:お好み量
<作り方>
①マッシュポテトを作る。
(A)ジャガイモの皮を剥き、アトランダムにカットする。
(B)塩を加えた熱湯で(A)を茹でて水気をきる。
(C)水気をきった(B)をボウルに入れて潰す。
(D)バターと牛乳を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
②ステーキを作る。
(A)肉を室温に戻し、ブラックペッパー+岩塩を塗り込む。
(B)フライパンを高温で熱し煙が出たら、牛脂を入れ(A)を焼く。
(C)片面を40秒で焼き、肉を返し蓋をして中火で40秒蒸しあげる。
③器に①を盛り野菜を乗せて、熱々の②を盛れば・・・完成です。
*お好みでタレソースを付けてネ。
■合わせた呑品は・・・
↓
❝ CHIANTI ❞ トスカーナ(イタリア)産の赤ワイン・コクのある渋め
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